此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  法律法规 >>  政策法规

北京保监局关于印发《北京地区机动车交通事故责任强制保险电子保单管理试点办法》的通知

发布时间:2016-12-23


 各财产保险公司北京分公司,现代财产保险(中国)有限公司、中意财产保险有限公司、合众财产保险股份有限公司、中国铁路财产保险自保有限公司,北京保险行业协会,中国保险信息技术管理有限责任公司北京分公司:


    根据中国保监会《关于同意在北京地区开展机动车辆保险电子保单试点的批复》(保监产险〔2013〕481号)要求,为推动机动车辆保险电子保单深入发展,在北京市公安局公安交通管理局的支持下,我局决定在进一步深化机动车辆商业保险电子保单试点基础上,开展机动车交通事故责任强制保险电子保单试点工作。为加强管理,切实保护车险消费者合法权益,我局制定了《北京地区机动车交通事故责任强制保险电子保单管理试点办法》,现印发给你们,请遵照执行。


    特此通知


中国保监会北京监管局

北京地区机动车交通事故责任强制保险


电子保单管理试点办法



第一章 总 则


    第一条  为规范机动车交通事故责任强制保险电子保单(以下简称“交强险电子保单”)管理,维护市场秩序,保护车险消费者的合法权益,根据《中华人民共和国保险法》及相关法律法规,制定本办法。


    本办法适用于北京市行政区域内保险公司使用交强险电子保单开展机动车交通事故责任强制保险业务的有关经营活动。


    第二条  交强险电子保单试点,包括交强险电子保单及电子交强险标志。


    交强险电子保单,是指保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车交强险合同关系的电子证明文件,是纸质保险单和保险批单的电子替代品。交强险电子保单的生成、发送、接收、储存和载明的内容应符合有关法律法规的要求。交强险电子保单的内容及格式应与中国保监会监制的纸质交强险保单保持一致。


    电子交强险标志,是以数据电文存在的、纸质交强险标志的电子替代品。电子交强险标志的内容及格式应与中国保监会监制的纸质交强险标志保持一致。


    数据电文,是指以电子光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。


  第二章 行为规范


    第三条  保险公司开展交强险电子保单试点工作应遵循以下要求:


    (一)保险公司应依据本办法制定专门的交强险电子保单业务流程和制度,加强系统改造,进行业务和技能培训,为车险消费者提供方便、快捷的保险服务。


    (二)保险公司承保生成交强险电子保单后,应即时使用统一、规范的方式向投保人、被保险人的电话号码发送信息,告知承保基本信息和交强险电子保单、电子交强险标志的查询、下载及验真方式。保险公司可以采取电子邮箱、微信等多种方式向投保人及被保险人发送交强险电子保单、电子交强险标志并提示查询、下载、验真方式。交强险电子保单发生批改时,应即时以短信方式告知投保人、被保险人批改内容。


    (三)保险公司信息系统应具备生成、储存、传递、查询、下载、打印、验真及防篡改交强险电子保单、电子交强险标志等功能,并应及时、完整、准确的向北京车险信息平台传递相关信息。


    (四)保险公司应在官方网站、营业场所等提供多渠道的交强险电子保单、电子交强险标志查询、下载、打印及验真服务。保险公司因突发情况无法提供查询、下载、打印及验真等服务的,应及时通过官方网站、社会媒体或其它途径进行公告。


    (五)保险公司应完整、准确地向社会公布交强险电子保单、电子交强险标志的格式样本,查询、下载、打印、验真方式,以及客户服务电话、常见问题解答、纠纷解决方式等信息。


    (六)保险公司应运用数字证书等电子认证技术加强交强险电子保单、电子交强险标志信息数据的安全管理,确保信息数据在存储、传输以及使用等各环节安全。


    (七)保险公司应严守客户信息保密制度,对提供服务过程中获得的投保人或被保险人的个人信息保密,不得泄露、出售或者非法提供给他人。


    (八)保险公司应妥善管理交强险电子保单、电子交强险标志相关档案。


    (九)保险公司应加强对保险中介机构(个人)销售交强险电子保单行为的业务指导和管理。


第三章 服务与保障


    第四条  保险公司应建立相关制度,加强培训和宣传,妥善引导车险消费者正确认识和使用交强险电子保单、电子交强险标志。


    第五条  保险公司应制定交强险电子保单日常投诉处理机制以及发生重大突发事件的应急预案。


    第六条  北京保险行业协会应制定试点工作实施细则,明确业务流程及相关信息技术标准,加强工作协调沟通,确保试点工作顺利开展。北京保险行业协会网站应向车险消费者提供交强险电子保单信息的查询服务。


    第七条  中国保险信息技术管理有限责任公司北京分公司应配合北京保险行业协会制定系统改造技术标准,完善车险信息平台系统功能,真实、完整、准确、安全的储存各保险公司的交强险电子保单信息,并根据试点工作需求提供相关技术支持。


第四章 法律责任


    第八条  北京保监局依照本办法对使用交强险电子保单的机动车辆保险业务经营活动实施监督管理。保险公司执行本办法过程中违反《中华人民共和国保险法》等有关法律法规的,北京保监局将依法采取监管措施。


第五章 附 则


    第九条  本办法自2016年12月28日起执行。

2016年12月22日