此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  法律法规 >>  政策法规

关于印发《北京地区机动车辆商业保险电子保单管理试点办法》的通知

发布时间:2014-12-11



各财产保险公司北京分公司,现代财产保险(中国)有限公司、中意财产保险有限公司、苏黎世财产保险(中国)有限公司,北京保险行业协会,中国保险信息技术管理有限责任公司北京分公司:


  根据中国保监会《关于同意在北京地区开展机动车辆保险电子保单试点的批复》(保监产〔2013〕481号)要求,我局决定在北京地区开展机动车辆商业保险电子保单(以下简称“车险电子保单”)试点工作。为规范车险电子保单管理,切实保护保险消费者合法权益,我局制定了《北京地区机动车辆商业保险电子保单管理试点办法》(以下简称《试点办法》)。现印发给你们,并将有关事项通知如下,请遵照执行。


  一、各单位要高度重视车险电子保单试点工作,加强组织领导,切实做好试点工作的准备、组织以及实施。


  二、各保险公司应根据《试点办法》制定车险电子保单管理制度,完善业务流程,改造信息系统。


  三、北京保险行业协会(以下简称“行业协会”)应根据《试点办法》制定试点实施细则,明确业务流程及信息系统要求。中国保险信息技术管理有限责任公司北京分公司应配合行业协会,根据《试点办法》完善车险信息平台功能,做好与各家保险公司的系统对接,开发车险电子保单验证服务功能。


  四、保险公司完成试点准备工作后,应向我局报告,经我局组织行业协会验收合格后,方可开展试点工作。


  五、我局将及时向社会公布试点公司名单,在确保保险消费者合法权益的情况下,有序推进试点工作。


    


    中国保监会北京监管局


  2014年11月13日


 


 

  北京地区机动车辆商业保险


  电子保单管理试点办法


  

  第一章 总 则


  第一条 为规范机动车辆商业保险电子保单(以下简称“车险电子保单”)的管理,维护市场秩序,保护保险消费者合法权益,根据《中华人民共和国保险法》及相关法律法规,制定本办法。


  第二条 本办法适用于北京市行政区域内保险公司使用车险电子保单开展机动车辆商业保险业务的有关经营活动。


  


  第二章 定 义


  第三条 本办法中用语的定义如下:


  车险电子保单,是指保险公司向投保人签发的以数据电文形式存在的证明机动车辆商业保险合同关系的电子证明文件,是纸质保险单和保险批单的电子替代品。车险电子保单的生成、发送、接收、储存和载明的内容应符合有关法律法规的要求。


  数据电文,是指以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者储存的信息。


  


  第三章 行为规范


  第四条 保险公司开展试点工作应遵循以下要求:


  (一)保险公司应依据本办法制定专门的车险电子保单业务流程和制度,为保险消费者提供方便、快捷的保险服务。


  (二)保险公司应本着投保人自愿的原则使用车险电子保单。保险公司应向投保人签发车险电子保单,投保人有明确要求的,应同时提供纸质保险单。


  (三)车险电子保单的内容及格式应与中国保监会监制的商业车险纸质保单一致。


  (四)保险公司承保生成车险电子保单后,应即时使用统一、规范的方式向投保人提供的电话号码发送告知信息,告知信息应包括但不限于:保单号、被保险车辆号牌号码、保险期限、保费金额、车险电子保单的查询、下载及验真方式。同时,保险公司应向投保人提供的电子邮箱发送车险电子保单及其查询、下载、验真方式。车险电子保单发生批改时,应即时以短信、电子邮件等方式告知投保人批改内容。


  (五)保险公司信息系统应具备生成、储存、修改、传递、查询、下载及验真车险电子保单等功能,并应及时、完整、准确的向车险信息平台传递车险电子保单信息。保险公司应确保车险电子保单信息安全,修改车险电子保单信息应具备相应权限并保留修改痕迹。


  (六)保险公司应提供多渠道的车险电子保单查询、下载及验真服务,包括但不限于官方网站、客户服务电话及营业场所。其中,保险公司官方网站应在显著位置设立车险电子保单专栏,提供有效期内的车险电子保单的查询和下载服务。保险公司营业场所提供签发之日起不少于5年的全部车险电子保单的查询服务。保险公司因突发情况无法提供车险电子保单查询、下载及验真等服务的,应即时在官方网站进行公告,其他情况下应提前3天在官方网站进行公告。


  (七)保险公司应完整、准确的向社会公布车险电子保单的格式样本、客户服务电话、客户服务电子邮箱、车险电子保单查询、下载及验真方式等信息。


  (八)保险公司应加强对保险中介机构(个人)销售车险电子保单行为的业务指导和管理。


  (九)保险公司应严守客户信息保密制度,对提供服务过程中获得的投保人或被保险人的个人信息保密,不得泄露、出售或者非法提供给他人。


  


  第四章 服务与保障


  第五条 保险公司应制定鼓励保险消费者选择车险电子保单的服务措施,引导保险消费者参与车险电子保单试点。


  第六条 保险公司应设立专人专岗协调、处理车险电子保单试点工作中遇到的各类问题,遇到重大问题应及时上报北京保监局。

  第七条 保险公司应制定车险电子保单日常投诉处理机制以及发生重大突发事件的应急预案。


  第八条 北京保险行业协会应制定试点工作实施细则,明确业务流程及信息技术标准,确保试点工作顺利开展。


  第九条 北京保险行业协会应完善车险信息平台系统功能,真实、完整、准确的储存各保险公司的车险电子保单信息,并通过行业协会网站向保险消费者提供车险电子保单的验证服务。


  第十条 中国保险信息技术管理有限责任公司北京分公司应根据车险电子保单试点工作需求,为完善车险信息平台系统功能提供技术支持。

  


  第五章 法律责任


  第十一条 北京保监局依照本办法对使用车险电子保单的机动车辆商业保险业务经营活动实施监督管理。保险公司执行本办法过程中违反《中华人民共和国保险法》等有关法律法规的,北京保监局将依法进行处罚。


  


  第六章 附 则


  第十二条 本办法自下发之日起执行。