此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  法律法规 >>  政策法规

关于规范北京地区机动车辆保险管理有关问题的通知

发布时间:2014-07-30


 各财产保险公司北京分公司,现代财产保险(中国)有限公司、中意财产保险有限公司、苏黎世财产保险(中国)有限公司,北京保险行业协会:


  为促进北京保险行业提高机动车辆保险管理服务水平,保护保险消费者合法权益,现将规范北京地区机动车辆保险管理的有关要求通知如下:


  一、保险公司应在机动车辆保险投保单上明列主险和附加险,提示投保人自主选择确认。


  二、在订立保险合同时,保险公司应核实投保人身份,就免责条款内容向投保人作出明确说明,提示投保人在投保单上签章后,方能出具保单。保险公司应妥善保存投保单及投保人身份证明材料。


  三、投保人或被保险人委托他人代办投保或理赔事宜时,保险公司应提示代办人如实填写委托人及代办人姓名,并留存委托人及代办人的身份信息及授权委托书。


  四、保险公司与代理机构签订的代理合作协议中,应明确要求代理机构履行如实告知义务,以及未履行如实告知义务应承担相应的法律责任。


  五、保险公司应加强客户信息真实性管理工作,切实保障客户的知情权。鼓励保险公司在承保环节及支付赔款环节,充分运用信息技术手段核实投保人、被保险人身份信息,切实防范销售误导或虚假赔付风险。


  六、保险公司应规范机动车辆保险退保管理。投保人要求退保商业机动车辆保险时,保险公司应予以办理并退还保险费;车辆发生转让时如受让人要求退保商业机动车辆保险,保险公司应告知受让人《保险法》相关规定,避免矛盾纠纷产生。


  七、保险公司应加强接报案环节管控。规范接报案话术,核实报案人身份和保险事故情形,并向报案人提示理赔流程及注意事项。报案人应为被保险人或出险车辆驾驶员,他人代报案的,保险公司应要求其提供被保险人真实联系方式,并向被保险人核实出险报案信息。


  八、保险公司应及时安排查勘定损,并将报案号、案件处理进程及各环节理赔服务人员姓名和电话等信息告知报案人或被保险人。案件处理期间保险公司应确保理赔服务人员电话畅通。


  九、被保险人报案后未及时进行查勘定损的,保险公司应主动与被保险人联系协商查勘定损事宜。无法联系被保险人或被保险人不配合查勘定损的,保险公司应留存相关证据资料。


  十、保险公司应告知被保险人定损注意事项,允许被保险人自行选择承保公司的定损中心。对需要现场查勘的案件,保险公司应与被保险人协商到达事故现场的时间,并安排查勘人员按时到达;对无法按约定时间到达的,保险公司应提前告知被保险人,并再次协商查勘事宜。


  十一、在核定损失前,保险公司应先核定事故是否属于保险责任。属于保险责任的,应及时核定损失金额,将核定结果通知被保险人,并留存履行通知义务的证据资料;不属于保险责任的,应以书面形式向被保险人出具拒赔通知书。拒赔通知书应包含事故情形简要描述、拒赔原因及拒赔所依据的条款。保险公司应保存完整的拒赔案件资料。


  十二、保险公司应在定损环节向被保险人出具理赔材料清单。对于理赔材料提交不完整的,保险公司应一次性要求被保险人补充提供。保险公司应妥善保存通知被保险人或第三方配合查勘定损以及补充提供理赔材料的沟通记录。


  十三、对责任明确的事故,无法核定全部损失的,保险公司应根据已有证明和材料先行支付可确定金额的赔款,并在核心业务系统中标示为“先行赔付案件”。确定全部赔偿金额后,及时支付相应差额,并做结案操作。


  十四、本通知自发布之日起实施。《关于转发<北京市公安交通管理局关于认定驾驶人未取得驾驶资格标准问题的复函>的通知》(京保监发〔2010〕336号)、《关于<气象证明>等机动车辆保险理赔材料有关问题的通知》(京保监发〔2011〕323号)、《关于加强北京地区机动车辆保险理赔管理有关问题的通知》(京保监发〔2012〕182号)、《关于规范北京地区机动车辆保险管理有关问题的通知》(京保监发〔2013〕26号)、《关于规范机动车商业保险退保业务有关要求的通知》(京保监发〔2013〕294号)同时废止。


  


  


 


  中国保险监督管理委员会


  北京监管局


  2014年7月14日