此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  协会要闻

北京保险业:巧打“三张牌”助推清廉金融文化建设

发布时间:2021-11-22

 

98961da2e366b57abae01225ce82562.png


2021年11月19日,中国银行保险报刊发了北京保险行业协会陈志强会长的署名文章《巧打“三张牌” 助推清廉金融文化建设》。全文如下:

 


今年以来,在北京银保监局党委、纪委的正确领导下,北京保险行业协会积极践行《北京银行业保险业清廉金融文化建设工作规划(2021-2023年)》精神,充分发挥行业自律组织作用,致力推崇清廉从业之风,成立了清廉金融文化建设专业委员会,充分发挥会员公司的积极性和创造性,坚持资源共享,合力共赢,积极探索“讲廉、促廉、倡廉”模式,通过巧打“教育”“引导”“特色”三张牌,坚持多层面带动,多角度宣传,多方位渗透,多面积辐射,搭建创建清廉金融文化的载体和平台,抓常抓长,引导北京保险业清廉金融文化建设不断走深走实。


1.png

△图为今年上半年,北京保险行业协会会长陈志强与部分保险公司负责人在“百年辉煌 清廉为基”暨第二届“银保杯”书画摄影展现场参观交流。


深入“讲廉”,浓厚清廉氛围

文以化人,廉以养德。为讲好廉洁故事,传播清廉理念,北京保险业依托“四方联动”工作协同机制,借助高校资源,以“请进来”“走出去”方式,开展了“清廉金融文化大讲堂”“清廉金融文化教育进校园”等宣讲活动。


结合业内“关键少数”清廉金融文化需求,量身推出了“清廉金融文化大讲堂”,邀请清华大学程文浩教授作《金融领域廉政建设》,中国社科院卜宪群教授作《我国历史上的腐败与反腐败》的专题讲座,业内70多家中资机构党委书记、纪委书记,以及保险中介机构主要领导1000多人次参与听讲,汲取清廉营养。各中资保险机构充分发挥其主体责任,以晨夕会、内部专题学习等方式,由党委书记、纪委书记结合廉政文化和真实案例开展警示教育宣讲,传递“清廉之声”,帮助他们在思想上“充电”、精神上“补钙”、工作上“加油”,推动清廉金融文化建设入脑入心,成为从业人员的规矩习惯。


为做好金融后备人才的清廉文化教育,北京保险业专门成立了清廉金融文化教育讲师团,结合高校“毕业季”和“开学季”,先后走进首都经济贸易大学、北京工商大学等多所金融院校,针对性开展“清廉金融文化教育进校园”系列讲座12期,为培养德才兼备、清正廉洁的金融后备人才提供了助力,浓厚了社会的清廉氛围。


积极“促廉”,永葆清廉底色

为促进清廉金融文化在行业内落地生根,协会以效果为导向,通过“线上+线下”方式,以专题会、座谈会、督导会等形式,引导业内所有中资保险公司围绕“开展清廉金融文化建设的重要性”“建设什么样的清廉金融文化”“怎样建设清廉金融文化”进行交流讨论,激发他们主动作为、主动有为的内生动力。


活动开展以来,各中资保险公司结合自身实际,建立了“党委统一领导、纪委组织协调、层层落实责任”的清廉金融文化建设工作机制,以完善廉洁从业制度体系为保障,将廉洁监督等工作要求充实到公司规章制度和员工行为规范之中,完善合规考核评价体系,设置量化考核指标,定期开展合规评价和通报,充分发挥考核“促廉”的作用。结合北京古都文化、红色文化,以及特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化中所蕴含的清廉元素,50余家公司组织党员干部和重点岗位员工参观廉政教育基地、观看警示教育片、召开警示教育大会等,以正反面案例作为清廉文化建设的“镜子”,为从业人员打好“预防针”;同时全行业500余家中资保险公司支公司主要负责人及关键岗位人员,积极参与“送清廉金融文化进基层”宣讲活动和线上答题,通过系列活动,延伸廉洁教育触角,进一步促进保险行业从业人员的党性觉悟,培植廉洁理念,筑牢思想“防腐墙”,永葆清廉底色。


切实“倡廉”,弘扬清风正气

倡廉于有形,润物于无声。大力倡导清廉金融文化建设,净化金融政治生态环境,是金融行业稳定持续健康发展的必然要求。


为让更多从业人员参与清廉金融文化建设,北京保险行业协会、北京市银行业协会、北京金融工会联合举办了“百年辉煌 清廉为基”暨第二届“银保杯”书画摄影展,以书画摄影为载体,弘扬和纪念中国共产党百年光辉历程,培育首都银行业保险业从业者“爱党、爱国”的赤子之情和清廉合规的文化理念,使广大党员干部接受了一次心灵洗礼。结合《金融伴我成长(大学生版)》读本编写,在书中专门增加了“清廉金融你我同行”章节,围绕清廉诚信,警示大学生牢固树立廉洁意识,守住“清廉”底线,做诚信守法的金融消费者和清廉合规的金融从业者。围绕“清廉金融文化建设”主题,在行业内开展微视频征集,目前有41家机构参与,提交的《清廉金融从我做起》《面对诱惑请说“不”》《给狱中老爸的一封信》《一个魔方带来的清廉启示》等近50条微视频在“北京保险”微信公众号上展播,让大家在举手投足、耳濡目染中接受清廉金融文化的熏陶。


借助新闻媒体,多角度宣传。发挥新闻媒体在清廉金融文化建设中传播作用,主动向社会传递清正廉洁的价值理念,塑造清廉金融文化品牌。


首善京华、清风廉韵。北京保险业发扬北京精神,发挥首都优势,坚持首善标准,通过一系列“学、讲、观、悟”活动,督促引导各中资会员公司成为“廉、清、勤、慎”的先行者,下一步还将通过制定清廉从业规范、做好清廉金融文化建设课题研究、开展清廉金融文化建设月活动等工作,进一步涵养崇廉拒腐的行业文化氛围,厚植金融反腐根基,以清廉金融文化助守金融政治生态的“绿水青山”。


(作者:陈志强 北京保险行业协会会长)