此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  协会要闻

北京保险业2020服务社会经济民生实例发布

发布时间:2020-10-26

保险,是一份温暖坚定的保障

——北京保险业2020服务社会经济民生实例发布

 

在北京银保监局领导下,北京保险业始终坚持“不忘初心”,坚持“保险姓保”,坚持“以人民为中心”,坚持对标经济社会发展的重点领域和薄弱环节,积极探索将商业保险机制引入医疗、养老、安全生产等多个领域,充分发挥保险辅助社会治理的作用,对国家发展与经济民生有着强烈的使命感与责任感,在建设现代化经济体系中充当着排头兵,引领行业健康发展。

通过对各会员公司2019年度260多个承保、理赔和创新实例的梳理,我们发现:参与社会管理、服务“京津冀”一体化、服务“三农”、精准扶贫、关爱老年人、服务民营中小微企业等多个领域,凡是社会上发生的许多重大事件都能看到北京保险业的身影。这些生动鲜活的实例,告诉广大消费者,保险不是一纸冰冷无情的契约,而是一份温暖坚定的保障。


一、 特大冰雹致北京种植业受灾,2400户受灾农户获政策性农险理赔

二、 住宅工程质量潜在缺陷保险,助力工程质量风险管理

三、 服务京津冀,安装工程一切险保障张北雄安特高压工程

四、 艺术品保险,护航流失文物回归路

五、 老年特定疾病保险,关爱老年人健康

六、 球员合同保障险,解决CBA球员后顾之忧

七、 量身定制,团体重疾险为企业员工家庭提供个性化服务

八、 提供健康和安全保障,保险关爱义务兵父母

九、 火灾事故导致企业生产线营业中断2217万元赔案

十、 金融扶贫,为贫困户提供更多健康保障



一、特大冰雹致北京种植业受灾,2400户受灾农户获政策性农险理赔

承保公司:人保财险北分、中华财险北分、安华农险北分、太保产险北分、国寿财险北分

涉及险种:樱桃种植保险、果树树体保险、温室大棚保险等政策性农业保险

实例简介:

2019年5月17日,北京市通州区、密云区、延庆区等地出现特大冰雹及暴雨强对流天气,鸡蛋大小的冰雹对农业设施、苹果树体,以及即将成熟的樱桃均造成不小的损伤,受灾面积4万余亩。雹灾过后,人保财险北分、中华财险北分等几家经营农险的公司立即启动大灾应急预案,调度各方理赔资源,使用卫星遥感、e采集等科技化信息手段快速查勘、定损。据统计,本次灾害共有2400余户次农户受灾,累计赔款达4000万元。

点评:

政策性农业保险是以保险公司市场化经营为依托,政府通过保费补贴等政策扶持,对种植业、养殖业因遭受自然灾害和意外事故造成的经济损失提供的直接物化成本保险。北京市于2007年5月建立政策性农业保险制度,至2019年,北京市政策性各类农险产品达60余种,累计为107.5万户次农户提供风险保障1260.3亿元。

本案中,保险公司通过科技化信息采集手段对雹灾损失情况进行科学定损、合理赔付,农险支农惠农作用明显,有利于北京都市型现代农业的发展。


二、住宅工程质量潜在缺陷保险,助力工程质量风险管理

承保公司:人保财险北分、平安产险北分、太保产险北分、中华财险北分、大地财险北分、国寿财险北分、阳光财险北分、中银保险北分、永安财险北分、太平财险北分

涉及险种:住宅工程质量潜在缺陷保险

实例简介:

20194月,《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》发布实施,明确在全市新建、改建、扩建住宅工程领域,全面推行住宅工程质量潜在缺陷保险(简称IDI保险),投保人是工程建设单位,受益人是房屋的中小业主。618日,人保财险北分作为首席承保公司,签发了北京IDI保险第一单,标志着IDI制度已开始逐步融入首都保障性住房建设工程质量风险管理体系。截至2019年底,作为IDI保险的10家承保公司,共承保250多万平米的保障房和商品房,保额近75亿元。

点评:

IDI保险以工程质量保修纠纷较多的住宅工程为切入点,在健全首都住宅工程质量全过程风险管控机制中发挥重要作用,承保范围包括地基基础、主体结构、防水、保温工程等涉及主体结构质量安全和主要使用功能的质量缺陷。

根据不同承保范围,IDI保险期限最长达10年。投保后,业主在保险期内发现工程存在质量缺陷,可以向保险公司提出索赔申请,保险公司直接先行赔付或维修。从根本上减少因住宅质量问题而引发的纠纷和矛盾,确保住宅质量问题有人修、有人管,是切实保障住宅工程产权所有人合法权益的一项新举措。


三、服务京津冀,安装工程一切险保障张北雄安特高压工程

承保公司:英大财险北分

涉及险种:安装工程一切险

实例简介:

河北省张家口地区风能、太阳能资源丰富,是国务院批准设立的可再生能源示范区。张北至雄安1000千伏特高压交流输变电工程,是建设冬奥会配套电网中的清洁能源外送工程,是服务雄安新区的首条清洁能源大通道。

2019年5月19日,张北1000千伏变电站项目所在地出现瞬时风力达11级大风,造成项目800多平米临时建筑受损。英大财险北分接到报案后,立即派人赶往事故现场查勘,认定属于保险责任。经核查事故损失,公司根据保险合同中关于自然灾害条款的相关约定,及时向被保险人赔付了26余万元,保证了工程顺利按计划进行。

点评:

安装工程一切险是指针对各种设备、装置的安装工程(包括电气、通风、给排水以及设备安装等工作内容,工业设备及管道等往往也涵盖在安装工程的范围内)保险。主要保险责任为自然灾害及意外事故。

张北至雄安1000千伏特高压交流输变电工程的建成,将满足张家口地区清洁能源直供雄安新区,为该项目提供保险保障,是北京保险业服务“京津冀一体化”的具体体现。


四、艺术品保险,护航流失文物回归路

承保公司:华泰财险北分

涉及险种:艺术品保险

实例简介:

距圆明园马首铜像流失海外已逾一个半世纪。2019年11月,马首铜像正式由知名爱国人士何鸿燊先生捐赠给国家文物局,回归国家永久收藏。华泰财险北分独家承保了这段“归藏”之路,包括自离开澳门收藏单位时起,至在国家博物馆参与“回归之路-新中国成立70周年流失文物回归成果展”期间,直至展览结束后,返回北京市圆明园管理处收藏的整个环节的风险。同年,华泰财险北分还承保了796件由意大利返回的流失文物、亚洲艺术展等项目,多次为艺术品返还运输过程保驾护航。

点评:

艺术品保险是在传统的财产保险和货运保险的基础上演变和发展而来,主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。既涵盖艺术品在展示、仓储环节的静态风险,也包括在运输、布展撤展等移动过程中的动态风险。

马首铜像属于非常特殊的作品,包括其他流失海外的文物都是中华文化遗产不可分割的重要组成部分,承载着历史记忆与民族情感,其背后保护工作的重要性也不言而喻。此次承保体现了保险公司在重大社会事件中的重要责任。


五、老年特定疾病保险,关爱老年人健康

承保公司:恒安标准北分

涉及险种:老年特定疾病保险

实例简介:

随着国务院办公厅、北京市关于推进养老服务的有关意见,保险公司积极进行产品创新,推出适合老年人的保险产品,以解决老年人面临的健康风险高、可选保险产品少的问题。2019年,恒安标准人寿北京分公司面向75岁以下老年人推出了老年特定疾病保险。该险种为方便老年客户投保,设立特定的健康问卷进行简易核保,不再另外要求体检;疾病涵盖脑卒中、老年痴呆、帕金森病、髋关节二次置换手术等10种老年高发疾病,提供最高30万元(65岁以下)保额保障,保障期限终身。

点评:

据国家统计局数据显示,截至2019年底,我国60周岁及以上老年人口有2.54亿人,占总人口的18.1%。随着老龄化程度不断加深,老年人群面临较大的健康保障缺口,增加老年人可选择的商业保险品种成为当务之急。

老年特定疾病保险的推出,与老年意外伤害医疗保险、防癌险互为补充具有保障老年失智、失能特色,进一步扩大了老年群体健康保障范围,为守护父母晚年幸福增添一份保障。


六、球员合同保障险,解决CBA球员后顾之忧

承保公司:中国人寿北分

涉及险种:CBA球员合同保障保险

实例简介:

CBA职业联赛中,球员们动辄缺席赛季的“伤病潮”,一直是联赛官方及各大俱乐部的痛点。2019年,中国人寿联手CBA联赛,推出了CBA球员合同保障保险,该险种的保额与运动员的合同年薪挂钩,在遇到球员因伤病无法继续征战球场的时候,这份保险将会让球员按月获得工资保障。CBA球员合同保障险推出后的首个赛季总共有19家俱乐部的251人投保,16家俱乐部的41人获得理赔。

点评:

CBA球员合同保障保险,属于失能收入损失保险的范畴。失能收入损失保险是在保险合同规定时期内,被保险人因疾病或意外事故导致身体的残疾,丧失部分或全部工作能力,以致失去收入或收入下降时,由保险公司给付保险金的保险。

这款国内首个面向运动领域开发的失能收入损失保险,填补了CBA乃至国内运动保险领域的空白。对球员来说,解决职业球员的后顾之忧;对俱乐部而言,能够减轻经济负担,降低经营风险,助力篮球运动风险管理水平的提升。


七、量身定制,团体重疾险为企业员工家庭提供个性化服务

承保公司:泰康养老北分

涉及险种:重大疾病保险

实例简介:

泰康养老北分将团体终身重大疾病保险,嵌入到某大型企业内部弹性福利系统,为企业员工及家属提供保障范围全面、终身的重大疾病和特定疾病保障。该团险计划可按照员工自身意愿和需求定制,交费方式灵活,当年覆盖保障员工人数达8100人,扩展家庭成员人数超4000人,既往三年重大疾病理赔超200人,累计支付赔款超过3300万元。根据客户需要,泰康养老不断设计开发该产品的升级款,员工可自主选择加入,享受当前最全面最优质的保障,得到该企业的充分肯定。

点评:

将商业性团体终身重疾保险入企业员工福利制度,有别于普通的一年期团体重疾,而且保障期间覆盖终身;是一种专为企业员工提供的大病保障,也使企业福利惠及家庭成员让企业和员工无后顾之忧体现了商业重大疾病保险在多层次医疗保障体系建设中的积极作用。


八、提供健康和安全保障,保险关爱义务兵父母

承保公司:太平财险北分

涉及险种:补充医疗保险、综合意外保险

实例简介:

2019年,太平财险北京分公司与北京市退役军人事务局双拥办、北京市卫戍区联合开展“义务兵父母补充医疗保险和综合意外保险试点”,为2019年夏秋季从北京入伍的义务兵父母,投保补充医疗保险和综合意外保险,承保期限两年。该项目除为参保人员提供健康和安全保障服务外,还提供健康咨询、绿色就医、口腔义诊、法律咨询等增值服务涉及北京市16个区义务兵兵源,参保入伍义务兵父母6115人。2019年已决赔款190余万元。

点评:

该项目是落实习总书记“让军人成为全社会尊崇的职业”重要指示,践行拥军优属的具体体现,是全国首个为现役义务兵父母投保补充医疗险的惠民政策。投保后,义务兵父母生病医疗报销比例在全民基本医疗保险报销基础上,可累计达到90%。不但减轻了义务兵父母的经济负担,还极大缓解了优秀青年参军入伍的后顾之忧。


九、火灾事故导致企业生产线营业中断2217万元赔案

承保公司:苏黎世财险北分

涉及险种:企业财产险、营业中断险

实例简介:

某化工企业通过其全球总部统一安排,在苏黎世北分购买了覆盖企业财产险和营业中断险的责任范围的保险。2018年底,该公司工厂生产线发生火灾事故,其厂房、设备及库存产品受损,并导致营业中断。苏黎世财险北分接到报案后,第一时间安排联络现场查勘,了解到客户核心设备原为海外进口且为定制品,无论维修还是重置,海外供应商均需较长时间。公司协同公估公司协助客户在国内寻找多家资质良好且技术能力强的供应商,并最终成功将生产线恢复时间从预期9个月缩短至4个月,挽回了更多的订单及产品用户,最终赔付2200余万元。

点评:

企业财产险能有效保障企业财产如建筑、设备及库存等遭受保险事故后的直接物质损失;而营业中断险则是承保企业生产营业设备,如建筑物、机器等,由于遭受保险事故造成企业生产停顿或营业中断带来的间接损失,即预期毛利润损失和营业中断期间需要支付的必要费用。

本案中,企业充分利用保险公司在事故处理及灾后施救的专业经验和服务网络,及时调集全国各地的技术力量,迅速完成灾后的生产恢复,相关设备修复及置换费用通过企业财产险的保障得到及时的赔付。同时,营业中断损失的赔付,大大减轻本次火灾事故对企业正常生产经营的冲击,保障了企业稳定持续的经营。


十、金融扶贫,为贫困户提供更多健康保障

承保公司:人保财险北分

涉及险种:补充医疗商业保险

实例简介:

河北省阳原县是国家级贫困县,也是朝阳区政府对口帮扶贫困县之一。人保财险北京市分公司与朝阳区发改委,多次经过实地调研,创新推出了针对性的扶贫保险。2019年11月,签发了北京市首张健康扶贫社保业务保单。该项目是由朝阳区财政拨款,阳原县医疗保障局投保,人保财险北分承保,为阳原县建档立卡贫困人口在基本医保、大病保险、民政救助后提供的第四重医疗费用补偿保障,覆盖贫困人口5.8万。该项目将保险业引入精准扶贫领域,探索形成了北京特色的保险对口帮扶工作新路径。

点评:

该项目利用补充医疗商业保险投入少、缴费低但赔付高、理赔快的特点,对贫困户实施精准补助,提高政府扶贫资金的使用效率,大幅减轻贫困户因患重大疾病产生的经济负担,有效防范因病致贫、因病返贫风险。同时,对患有重大疾病和医疗费用支出较高的贫困人群进行了重点补偿,有效提高了贫困户家庭的抗风险能力。