此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  协会要闻

北京保险业2018年度服务社会经济民生案例发布

发布时间:2019-09-17

在北京银保监局领导下,北京保险业始终坚持“不忘初心”,坚持“保险姓保”,坚持“以人民为中心”,坚持对标经济社会发展的重点领域和薄弱环节,积极探索将商业保险机制引入医疗、养老、安全生产等多个领域,充分发挥保险辅助社会治理的作用,对国家发展与经济民生有着强烈的使命感与责任感,在建设现代化经济体系中充当着排头兵,引领行业健康发展。

通过对各会员公司2018年度100多个承保、理赔和创新案例的梳理,我们发现:服务国际盛会、参与社会管理、护航“一带一路”、服务“京津冀”一体化、服务航空航天、服务“三农”、服务民营中小微企业等多个领域,凡是社会上发生的许多重大事件都能看到北京保险业的身影。这些生动鲜活的案例,告诉广大消费者,保险不是一纸冰冷无情的契约,而是一份温暖而坚定的保障。

 


 

北京保险业2018年度服务社会经济民生案例


 

  一、  支持国际盛会,为北京世园会提供244.36亿元风险保障

承保公司:人保财险北分

涉及险种:工程险、责任险、财产险、意外险等

内容简介:

北京世界园艺博览会(简称“世园会”),是集文化成就与科技成果于一体的、规模最大的A1级世界园艺博览会,是中外合作的重要载体,是生态文明交流互鉴的平台。

2018年,人保财险作为世园会的高级赞助商、法定/规定/商业保险唯一承保人,为世园会订制了专属保险方案,涵盖了工程险、财产险、责任保险、车辆保险、意外伤害保险等多个险种;从世园会筹建到开园展期,再到运营结束,在长达两年的时间里,人保财险北分作为项目落地单位为设施建设、施工安全,以及世园会游客、国内外参展商、园区志愿者和工作人员的人身财产安全,提供各类风险保障达244.36亿元。

 

点评:

北京世园会作为国家重点项目之一,人保财险北分7×24小时提供现场保险服务,每日巡查,走访参展商和企业商户进行风险提示,督促相关部门对风险点进行整改,提高风险防范意识;

人保财险北分最大限度地化解世园会从筹建到运营过程中的可保风险,充分展示了北京保险业积极参与服务社会民生的责任意识和使命担当。


 

二、  服务航天事业,为“高分一号”卫星提供11.32亿元风险保障 

承保公司:人保财险北分、太平洋产险北分、平安产险北分、中华财险北分、华泰财险北分、国任财险北分、中航安盟财险北分、阳光财险北分、国寿财险北分、永诚财险北分、中银财险北分、富德财险北分、太平财险北分

涉及险种:卫星发射保险、初始运行保险

 

内容简介:

2018年3月31日11点22分,高分一号02、03、04卫星以“一箭三星”方式搭载长征四号丙运载火箭成功发射。

高分一号02、03、04卫星的成功发射和组网运行,将为我国国土资源调查、监管、利用提供强大的数据图像支持,大幅提高我国山、水、林、田、湖、草等自然资源全要素、全覆盖、全天候的实时调查监测能力,提升在防灾减灾、环境保护和应急管理等领域的管理水平。北京保险业以人保财险北分为主的13家保险公司共同参与承保了高分一号02、03、04卫星发射和初始运行保险项目,承保份额达85.68%,承担风险11.32亿元。

 

点评:

航天保险具有高价值、高风险、高技术的特点;

卫星发射和初始运行保险,主要承担运载火箭一级发动机从点火到起飞后约定的在轨时间内,运载火箭及卫星所遭受的全部损失或部分损失


 

三、  助力首都建设,为丰台站改建项目提供多重风险保障

承保公司:长江财险北分、中华财险北分、人保财险北分、国任财险北分

涉及险种:建筑工程一切险、施工人员建工意外险

内容简介:

北京铁路枢纽丰台站改建工程,是目前亚洲站房建筑面积最大、合同额最高的铁路交通枢纽工程;是国内首个采用普速、高速双层车场设计的铁路枢纽。建成后将为完善铁路枢纽西南部客站功能,满足京广客专、京霸城际铁路等相关线路的引入需求,疏解北京西站客运压力,保障雄安新区建设,促进北京市郊铁路的开通提供强有力的支撑。

2018年,长江财产北分承保丰台站北京地区丰台区境内及沿线的建筑工程一切险,保额11.77亿元,同时与中华财险北分联合承保6.81亿元的建工意外险业务。人保财险北分、国任保险北分等公司共同承保丰台站站前工程某标段的建工意外险,保额11.67亿元。

 

点评:

北京保险业积极承担社会责任,为大型工程项目提供风险保障,确保首都基础设施建设顺利进行;

积极参与首都设施建设,在工程现场派驻安全管理顾问,实施专业动态的风险管理,最大程度减少风险事故的发生,提高项目的安全性,为打造首都宜居之都保驾护航。


 

四、  护航“一带一路”,斯里兰卡在建工程受损234万美元赔案

承保公司:华泰财险北分

涉及险种:建工一切险

风险类别:海洋风暴

赔付金额:234万美元

案情摘要:

2018年6月,斯里兰卡西部海域突然生成气旋风暴,海上风力瞬间达到11 级,正在建设中的某港口城项目现场遭遇风暴,项目部分临时结构和永久结构受损严重施工现场被迫停工。华泰财险北分接到报案后,立即派人赶往事故现场查勘,并积极协助被保险人做好灾后恢复工作。经核查事故损失,华泰财险北分依据保险合同约定支付赔款234万美元,为被保险人快速恢复正常生产提供了资金保障。

 

点评:

此案例是北京保险业服务“一带一路”的具体体现。在国家倡导国内企业“走出去”、“一带一路”发展战略背景下,北京保险业主动对接"一带一路"建设过程中的各类风险保障,努力成为"一带一路"建设的重要支撑。2018年,北京保险业10余家公司海外业务覆盖30余个“一带一路”沿线国家;

保险在服务“一带一路”建设中,既保障了我国企业海外项目安全,助力企业海外业务“走得出、立得住、站得稳”,又提升了我国保险企业的国际竞争力。

 


五、  聚焦农业,双河农场水稻灾害双重理赔3097万元赔案

涉及公司:太平洋产险北分、人保财险北分

涉及险种:水稻种植保险、水稻目标价格保险

风险类别:风灾、市场风险

赔付金额:3097万元

 

案情摘要:

2018年,太平洋产险北分、人保财险北分分别承保了首都商品粮应急供应基地双河农场的水稻政策性种植保险及水稻价格保险。当年双河农场遭受特大风灾侵袭,太平洋产险北分运用卫星遥感技术,对倒伏的十万余亩水稻进行遥感侦测核定损失比,最终赔款1530万元。水稻收获期结束后,双河农场提出水稻的实际价格低于目标价格,人保财险公司立即聘请第三方专家进行评估,最终赔款1567万元。保险共计赔付3097万元。

 

点评:

水稻目标价格保险,是对水稻生产风险和市场风险进行双保障的保险,对因产量降低、价格下跌或产量价格共同变化引起的收入损失提供保障,即当投保人实际水稻收入低于预期收入时,投保人获得相应的差额赔偿。

该案例反映出北京保险业聚集农业,实现了农业保险由“保成本”向“保收益”发展的过程;切实践行国家农业农险“扩面、增品、提标”的新阶段,实现了自然风险和市场风险的全覆盖,为农险服务乡村振兴提供了“北京样本”。


 

六、  交通事故,致被保险人意外身故996万元赔案

承保公司:中信保诚北分

涉及险种:两全保险、意外保险

风险类别:交通事故

赔付金额:996.6万元

案情摘要

某贸易公司经理是家里的主要经济来源,保险意识较强,自2007年起不断完善风险保障,累计购买了13份保单,兼顾健康、意外及投资,为自己和家人构筑了全方位保障体系。2018年该客户在驾驶私家车回家时与对面行驶的一辆重型半挂牵引车相撞,经抢救无效身故。公司接到报案后,第一时间启动紧急预案,开通理赔绿色通道。根据客户出险情况结合保险条款,及时将973万元的保险理赔款送到了家属手中,同时豁免了相关保单未缴纳保费23.6万元。

 

点评:

有对于消费者来说,具有较强的风险防范意识很重要,可以有效转嫁各类风险;

投保人发生:身故、全残、重疾、轻症,只要满足任一条件,即可享有保费豁免,本案中,王先生意外身故,共计豁免保费计23.6万元。


 

七、  重大疾病,掌上微信理赔194万元效率高

承保公司:中国人寿北分

涉及险种:重疾险、防癌险

风险类别:重大疾病

赔付金额:194万元

案情摘要

 2018年6月,被保险人代某因乳腺癌在肿瘤医院住院治疗;8月代某通过微信线上报案,上传住院病历、病理资料、身份证明等资料。经核查,代某于2018年3月在哺乳期内发现右乳有一包块,断奶后到肿瘤医院门诊穿刺检查,检查结果考虑为乳腺癌。后在肿瘤医院住院治疗,做了右侧乳腺癌全切术,依据病理报告医院诊断为乳腺浸润性癌,依据重疾险和防癌险的保险合同,即赔付保险金194万元。

 

点评: 

 重疾险,是对保险合同中指定的若干种费用高、危害重的,包括癌症等在内的常见、高发疾病进行保障。防癌险,属于重大疾病保险的一种,主要针对癌症来提供保障,可作为重疾险的有力补充。如果防癌险和重疾险都配置的话,一旦被确诊为癌症,重疾险和防癌险可同时给付。

 微信自助理赔,成了保险延伸服务的趋势,客户服务体验好,让理赔服务借助科技之力变成有温度的服务。


 

八、  抗癌特药保险,让癌症患者用得起靶向药

承保公司:泰康人寿北分

涉及险种:泰康特定恶性肿瘤药品费用医疗保险

内容简介:

随着癌症发病率的不断增加,中国已成为世界癌症发病大国。为解决癌症病人的看病难、看病贵问题,泰康人寿推出个人特药保险,为7大常见癌症(肺癌、乳腺癌、肝癌、胃癌、大肠癌、肾癌、白血病)的17种常用靶向药提供院外购药保障。年度最高50万元,第二年可再续保50万元的购药保障,让癌症病人真正降负减费,帮助我国患者用的上进口靶向药,用得起靶向药。45岁以下客户年度交费不到100元,真正百元保费,百万保障。

 

点评:

特药保险与肿瘤个案服务(CCM)深度对接,做到看病有专家指导、诊疗住院有协助、出院用药有服务的全流程癌症管理,提升客户就医体验。

同时与国内顶级医药企业进行深度合作,打通药品直付流程,实现客户线上申请、线下取药一站式服务,大大减小患者经济压力,同时帮助保险公司控制药品质量,降低药物滥用风险。


 

九、  执行悬赏保险,创新服务减轻法院执行压力

承保公司:人保财险北分

涉及险种:执行悬赏责任保险

内容简介:

 2018年4月,人保财险北京市分公司与北京市三中院签署执行悬赏保险战略合作协议。6月人保财险北分为三中院的申请执行人承保了一笔悬赏金额为1万元的执行悬赏责任保险,并配合法院同步对外发布悬赏公告。在悬赏公告发布24小时内,收到了举报人提供的财产线索,在确认该标的是被执行人名下财产后,三中院随即对该标的实施扣押。经法院核实,举报人符合悬赏保险设定的悬赏金发放条件,保险公司在收到法院推送的悬赏结果通知书后,将赔款支付给北京三中院,由三中院通过悬赏金支付流程将赏金发放给举报人。2018年,人保财险北京市分公司承保三中院两单执行悬赏保险业务,累计承担2万元的悬赏金额。

 

点评:

执行悬赏保险,是一种由申请执行人缴纳少量保费购买保险,悬赏成功后,保险公司为举报失信被执行人(即赖债者)的奖金买单的新型法律保险。

执行悬赏保险,是保险服务法院实务执行的新模式,可以调动群众举报“老赖”的热情,对构建全社会参与治理“执行难”具有重要意义。


 

十、  失能护理互助保险,海淀区探索居家养老新模式

承保公司:人保寿险北分

涉及险种:失能护理互助保险

内容简介:

为加快完善社会养老服务体系和发展老年服务产业的改革要求,人保寿险北分与海淀区政府联合开展“海淀区居家养老失能护理互助保险试点”。凡是具有海淀区城乡户籍年满18周岁以上的居民、及在海淀行政区域内各类合法社会组织工作的具有本市户籍的人员,均可自愿参保。该项目为参保人提供日常照护、慢病管理、健康咨询等服务,截至2018年底,该项目覆盖海淀区22个街道、7个镇,参保人数5710人,已为11位老人提供了失能照护服务。

 

点评:

海淀区居家养老失能护理互助保险项目,由北京市民政局、北京市地方金融监督管理局、海淀区政府联合启动的试点项目,政府补贴20%的保费后,折合个人每月仅需缴76元,重度失能老人便可享受每月1900元的上门护理服务。

该项目是全国首个针对失能老人长期照料的政策性保险,探索用服务给付代替现金给付的养老保险新模式,可以提高老年人生活质量,减轻多方经济负担。