此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  关于协会 >>  协会简介

北京保险行业协会简介

发布时间:2018-03-01

  

     北京保险行业协会(以下简称:我会)成立于1994年,英文译名为:Beijing Insurance Association,缩写为:BIA。我会由北京地区保险行业相关单位联合发起,依照《社会团体登记管理条例》和国家有关法律法规的规定,在北京市社会团体登记管理机关登记注册的非营利性社团组织。我会接受业务主管单位中国保险监督管理委员会北京监管局的管理、指导和监督。

  我会的宗旨:遵守国家宪法、法律、法规和有关经济、金融与保险的方针政策,遵守社会道德风尚,践行科学发展观,依据《中华人民共和国保险法》,配合保险监督管理机构,加强行业自律,维护行业利益,促进公平竞争,开展行业交流,为会员提供服务,推进北京地区保险业平稳有序健康发展,提升保险业服务首善之区经济社会建设的水平,为建设世界城市的目标作出贡献。

  我会的职责:自律与服务。重点发挥自律职能,促进保险市场公平竞争、会员单位依法合规经营。做好维权、协调、交流、宣传等工作,为会员单位、投保人和被保险人提供优质服务。

  本着对社会负责、对行业负责和对管理部门负责的原则,我会参加了北京民政局组织的“2016年行业协会商会评估”工作。经过初审、现场考察、终审及公示的严格审查流程,我会再次荣获北京地区优秀社团5A等级称号,全面提升了协会的综合竞争力、社会公信力和影响力。

       2016年,协会秘书处工会获评北京市总工会“2015年度优秀工会”荣誉称号;2017年,协会荣获共青团北京市委“青年文明号”称号,同年被北京市民政局、北京市人力资源和社会保障局授予2015—2017年度“北京市社会组织系统先进集体”称号。

        2018年目前,第九届理事会有单位会员121家;其中,财产险公司56家,人身险公司64家,专业性管理公司1家。