此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  消费者服务

保险微课堂| 幸福养老不能忽视“商业养老险”

发布时间:2018-07-10


中国正在逐步进入老龄化社会,如果想拥有一 个优质安享的晚年生活,绝对不能忽视“商业养老 险”,以社会养老保险为基础保障,商业养老保险则 可以带来更全面的保障和优质的保障。本期保险 微课堂就来给您说说“商业养老险”,关系到每一个 人的幸福晚年生活。


客户王大爷早年在外地购买了一款太平洋寿险 养老金保险,如今已经到了养老金领取日,不知道怎 么办理手续,又担心领不到钱。他来到太平洋保险公 司远洋营业厅后看到大家都忙着,又不好意思麻烦别 人,就找了个座位自己坐着。大堂经理见状后上前 询问是否需要帮助。王大爷年事已高,听不清楚, 工作人员还特意拿来纸笔,一字一句详细写下来解 说。原来王大爷是孤寡老人,最近由于生病花钱, 生活有些拮据,想起自己之前买过保险,就来问问 是否可以领取。经过查询,王大爷今年刚好到了领 取养老金的年龄,于是太平洋的工作人员为王大爷 详细讲述了他所购买保单的保险责任和养老金领 取的金额和方式,并主动办理了自动到账的手续, 以便王大爷以后不用再来申请,只要关注养老金的 到账即可。


“其实当时入养老险的时候并没有太在意,没 想到现在起了大作用,以后多了一笔定期收入,感 谢你们。”王大爷笑着说。


微课堂问答 


商业养老保险有必要吗?

经济条件允许的情况下还是有必要的,首先社 会养老保险作为基础保障,只能满足个人基本生活 需求。如果想在退休后过 上更安稳的生活,个人还 应该配置一些商业养老保 险。其次,市场上的商业 养老保险大致分为传统型、分红型、万能型和投 资连结型。如果您目前处于中年期,且比较有 理财意识,可以为现在就为自己选购一份商业 养老保险,充分发挥其投资保障功能,为自己设 定一个更可靠的幸福晚年生活。第三,商业养老 保险一般还可选择相应的附加险或进行产品组合, 从而规避重大疾病和意外伤害带来的风险。


进阶课堂 


选购“商业养老险”之三大原则

一、安全稳健是王道:在选择商业养老保险时, 首先要考虑的是安全稳健,其次才是保值增值。 

二、保障全面有必要:全面的保障是购买商业 养老保险时要考虑的重要因素。购买商业养老保 险时,建议选择相应的附加险或进行产品组合,从 而规避重大疾病和意外伤害带来的风险。 

三、养老投入量力而行:商业养老保险是养老 规划不可少的一项,但并不是投入得越多越好,为 父母投保要结合家庭的实际情况量力而行。


课堂小贴士 

商业养老险哪种领取方式好?

目前养老险的领取有趸领和期领两种方式。趸 领是到了约定的时间,保险公司一次性给付一笔养老 金,期领是按规定的期限和频率每次给付一笔养老 金。两者没有优劣,前者适合退休后有大额资金需求 的老人,后者适合细水 长流型老人,可根据自 己家庭情况选择。