此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  热点链接

保险服务民生 化解京郊旅游风险

发布时间:2018-09-11


随着工业化和城市化的发展,京郊旅游已然成为了一种生活方式,成为很多家庭的一部分,假期不愿远行的人们更愿意去郊区转转,京郊休闲旅游已然成为一种常态化的现象。

“我们是去年开业的,对外经营时,经常遇到好多人一块来旅游,虽然我们也给游客提示了,但这里毕竟是山区旅游,磕磕碰碰的总会碰上,这要负责任,但这个责任我们负不了啊,我们都是小本生意!”平谷区一位民俗经营户感叹,在京郊旅游时因为地滑摔倒、住宿时煤气中毒、采摘时摔了、上菜时被烫伤……,这样的事时有发生,大多数游客都会向京郊民俗户或农家乐索赔。

今年6月,北京城区一家三口在房山区一景区旅游时,被突然蹿出的猴子抓伤了当时正在吃东西的小女孩,之后家长致电景区索赔。“他们回家后发现孩子被抓的地方受伤红肿,就给我们打电话要求赔偿。我们了解情况后,让他们先给孩子治疗,根据保险约定,要求他们拿到相关治疗的相关凭证进行赔付。”景区负责人陈先生说,“我们景区投保了京郊旅游政策性保险,这些情况都在保险责任范围内,当所有凭证齐全后,两三天就理赔完了,相当快。他们还给我们景区赠送了锦旗。”

京郊旅游政策性保险是全国首个针对民俗、乡村旅游的政策性保险,被原保监会评选为保险业在农业供给侧改革方面的重点保险项目。项目开展一年多来,安华保险北分作为主承保人,从个点到推广,从扩大覆盖范围到丰富保险产品,从提高服务标准到创新模式路径,多方协调,主动作为。2018年承保4455户,同比2017年增加868户,累计出险135件,支付赔款34万余元,为10个区的民俗户和业态经营户提供风险保障30多亿元,充分发挥商业保险在社会管理中的积极作用。

“‘京郊保’的意义很大,能解决投保人的后顾之忧,民俗户本来是小本生意,一出事就白干了。‘京郊保’保证了民俗户的可持续发展。”北京房山区旅游委相关负责人如此说。

近年来,京郊旅游产业规模不断壮大,转型升级步伐日益加快,但京郊旅游场所地处郊区、山区及河流等地区,同属人员密集集中的公共场所,一旦发生自然灾害或重大安全生产事故,极易对游客或经营者本身造成巨大的人员伤亡或财产损失。京郊旅游保险,既是贯彻落实《旅游法》、推动旅游供给侧结构性改革、完善京郊旅游发展政策的重要举措,又是适应大众旅游时代需求和全域旅游发展要求,也是拓展保险业发展新空间、提升保险服务品质、催生新的保险业态的积极探索。

2017年4月,安女士在京郊一景区旅游时不慎跌倒,髋骨骨折随后住院治疗。保险公司接到报案后,实地查勘走访取证,确认该事故由景区承担该游客的经济赔偿责任,符合“京郊保”责任范围约定,保险公司随即赔偿意外医疗金额1万元。2017年4月底,某京郊旅游特色经营园区内发生火灾,游客的一辆丰田车被烧坏。安华农业保险公司接到报案后,实地走访取证,了解到火灾是由于柳絮被意外引燃引起,园区主人应对游客车辆承担经济赔偿责任。据悉该园区主人于8天前才投保了“京郊保”,根据合同约定,保险公司履行赔偿责任,随即支付赔款8880元。

“京郊保”是由北京市旅游委牵头,保险公司开发设计的保险产品,市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自付标准保费的20%,即可享受高额保障。北京市星级民俗旅游户、乡村旅游特色业态经营户、京郊十区县3A级(含)以下景区都可投保。投保后,投保人因经营业务发生意外事故,或因提供的食品、饮料或掺有异物的食品、饮料,造成游客人身伤亡,保险公司都将负责赔偿。具体来说,星级民俗户每年标准保险费为360元,其中政府财政补贴288元,投保人自付72元,保单全年累计赔偿金额达60万元;特色业态经营单位(户)和京郊十区县3A级(含)以下景区,每年标准保险费为1000元,其中政府财政补贴800元,投保人自付200元,保单全年累计赔偿金额可达120万元。

安华农险北京分公司相关负责人表示,通过商业保险参与这项政策的贯彻实施,能够帮助京郊农民找到安全的风险点,包括如何去做好食品卫生,安全防护,发生意外事故后怎么办等等问题,保障范围涵盖人身死亡、伤残、意外医疗和财物损失等。为了让这项惠民政策落到实处,安华农险北京分公司高度重视,统一认识、统一部署,成立专项督导组,在为大兴、通州、顺义等10个郊区120个乡镇的“京郊保”客户提供风险保障的同时,还免费提供法律救援服务、卫生级司法鉴定、风控专项培训(包括保险条款解读,自我急救火灾逃生常识,求生防灾“三宝”,京郊业态8大风险等),以及气象预警、标的风险提示和基本救助技能防灾减损专项服务,累计提示信息3000余条,确保京郊旅游民俗户提前防范风险。