此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  热点链接

实施一年多覆盖率逾七成 “京郊保”服务到心坎

发布时间:2018-09-11


8月30日,记者在北京房山区上方山国家森林公园采访时,工作人员讲述了这样一个故事:今年6月,一小女孩在景区半山腰吃零食,被突然蹿出的猴子抓伤,家长把孩子送到医院治疗约一周后,便收到保险公司的理赔款。

这是“京郊保”实施过程中的一个普通案例。记者从北京保险行业协会了解到,截至今年8月,“京郊保”投保达4455户,同比增加868户;覆盖率为72.08%,同比增加6.97%;报案135件,累计赔付34.22万元。

近年来,随着京郊旅游产业规模不断壮大,乡村旅游风险问题日益凸显。为此,北京市旅游委组织保险公司和专业机构适时研究并推出了京郊旅游政策性保险项目,简称“京郊保”,该项目于2017年3月启动,是全国首个针对民俗、乡村旅游的政策性保险。

“京郊保”的保障对象为星级民俗户、乡村特色业态经营户、各区县旅游委推荐的3A级(含)以下景区。对每一保障对象,北京市级财政对标准保费给予80%的补贴,投保人自己仅承担20%。

如果是3A级(含)以下景区和特色业态经营户,每年标准保险费是1000元,经营者仅需承担200元,剩余800元由北京市级财政补贴,每个投保对象全年累计赔偿金额可达120万元。如果是星级民俗户,每年标准保险费是360元,市级财政补贴288元,经营者仅需自付72元,每个投保对象全年累计赔偿金额可达60万元。

“‘京郊保’的意义很大,能解决投保人的后顾之忧。民俗户本来经营的就是小本生意,一出事就全年白干。‘京郊保’保证了民俗户的可持续发展。”北京房山区旅游委相关负责人告诉记者。

今年1月7日,北京虎山居农业园旅游观光区内,游客因吃火锅导致煤气中毒,被保险人虎山居农业园在当天报案出险,经保险公司现场查勘定损后,赔付被保险人1万元。虎山居农业园于2017年4月20日投保“京郊保”,作为乡村特色业态经营户,仅需缴纳200元保费。

上方山国家森林公园工作人员向记者感慨地说:“我们之前买的保险费用高,保额不够。‘京郊保’对我们来说是一种优惠,政府给补贴了一大部分,我们自己只掏一小部分,就能保一年人伤事故。这个政策保险相当好,它‘保’到我们心坎里了。”

记者从“京郊保”共保体主承保人安华农险相关负责人处了解到,“京郊保”实施一年多来,除提供贴近京郊经营户实际需求的保险产品外,还积极开展防灾防损培训,防御化解投保人经营风险。他向记者介绍,北京市旅游委曾组织区旅游主管部门、旅游行业协会、京郊经营户多部门开展联合防灾防损培训,组织保险公司开展气象预警、标的风险提示和基本救助技能防灾减损专项服务,以提升经营户主动防御灾害意识和能力,降低保险事故风险和损失。

这位负责人告诉记者,面临极端恶劣天气和地质灾害警报时,保险公司不但会向投保人发布提示风险的短信,确保京郊旅游民俗户提前防范风险,而且还开展入户调查,建立风险档案,实地掌握经营户经营状态和风险隐患,提出合理改进意见和措施,并开展专业培训,包括保险条款解读、求生防灾等风险培训。

“原来老百姓不知道这200元保费有什么好处,为此房山旅游委组织宣传活动,老百姓反应很好,在经营中对风险也有了充分的认识。‘京郊保’在房山地区老百姓稳定经营、提升老百姓收入保障方面发挥了积极的作用。”这位负责人说。

据悉,“京郊保”工作将试点3年,政府累计保费补贴约500万元,计划累计为1.8亿人次游客提供公共场所的安全保障,累计提供88亿元的风险保障。