此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  监管动态

心中有百姓 扶贫有“招数”——北京保监局扶贫察右后旗纪实

发布时间:2018-09-06


“出水了!出水了!”8月29日,内蒙古自治区乌兰察布市察右后旗西泉村内,伴随着当地民众的欢呼声,北京保监局党费资助所打的“友谊泉”出水了。


“近年来因气候干旱,地下水位下降,村里唯一的一口井出水量越来越小,每天抽水不到15分钟就没水了,西泉村的老百姓用水很困难。”2018年7月初,扶贫干部赵春滨向北京保监局党委汇报了当地村民用水情况。北京保监局派人实地勘察并经党委会研究后,决定党费资助17万元为当地打一口新井。


经过勘探选址和近一个月的紧张钻探,一口160米深的新井终于打成了。这是察右后旗最深的一口饮水井,出水量可达8吨/小时,按目前地下水位下降速度,可以保证当地村民20年用水。这个举动让村民深受感动:“以前赶上没水的日子,都要跑到邻村买水运回来,来回要两个小时。现在好了,在家打开水龙头就能喝上水了。”为纪念北京保监局与西泉村民的深厚情谊,西泉村特将此井命名为“友谊泉”。

微信图片_20180906150021.jpg

这仅仅是北京保监局多年以来脱贫攻坚工作中的一个缩影。2016年以来,按照党中央国务院的部署,北京保监局响应原保监会号召,先后派出王强、赵春滨等2名干部到定点帮扶的乌兰察布市察右后旗挂职,分别任旗政府副旗长和西泉村驻村第一书记。在数年的支持帮扶中,北京保监局指导挂职扶贫干部形成了自身的扶贫“招数”,即针对当地资源特点和百姓需求,形成特色政策和特色产业生态链。


百姓有需求 帮扶在身边


“工作期间一定要踏踏实实为老百姓干实事,真扶贫、扶真贫,不要搞形象工程,不要搞政绩工程,我们全力支持你们。”2016年11月,北京保监局党委书记郭左践这样嘱咐扶贫干部。


扶贫工作从一点一滴的调研工作开始。在走访调研中,挂职干部发现,乌兰察布当地“十年九旱”,老弱病残和缺乏产业支撑是造成贫困的主要原因。据统计,察右后旗全旗建档立卡贫困人口共8666户、18327人,因病因残致贫人口占45.5%。


针对地贫、人少、劳动力弱等现状,挂职干部“把脉问诊开药方”。


在金融扶贫方面,引入人保“政融保”、平安“三村工程”等模式,为察右后旗发挥龙头企业带贫的红格尔图绿色创新仓储中心、乌兰哈达宝生种植合作社、锡勒乡旺牧养殖合作社分别实现300万、40万、300万元的融资和风险担保,金融机构贴息24万元,解决企业流动资金难题的同时,为企业带动通过产业脱贫的404名建档立卡贫困户吃下了定心丸。


为支持带贫企业发展,北京保监局还积极为企业产品谋销路。北京保监局建立了扶贫帮困采购群,动员全局人员定期购买旗里生产的亚麻籽油、土豆、肉类等产品,用实际行动支持扶贫。大家还积极帮助扶贫村办工厂销售库存积压的文件袋等产品近万件。


在健康扶贫方面,察右后旗引入了商业补充保险,作为基本医疗保险和大病救助的补充,贫困人口最终实际报销比例可达90%以上。针对群众反映集中的报销理赔难问题,挂职干部与旗分管领导及卫生部门密切沟通,在测算历年赔付数据的基础上,协调承办保险公司将商业保险的赔付门槛从1万元降为零元起赔款,并且将部分自费药纳入商业保险的赔付范围。

微信图片_20180906152338.jpg

在教育扶贫方面,北京保监局和地方政府积极协调推动中华联合财产保险股份有限公司和长城保险经纪有限公司,向西泉村18名贫困户家庭及部分生活困难家庭学生捐助学费,直至毕业,确保不使一个贫困家庭学生辍学,不让非贫困家庭因学致贫;阳光保险集团慈善基金为当地最偏远的土牧尔台镇小学购置了先进的餐厨设备,建起了第一个爱心食堂,确保全校320名孩子即使在零下30多摄氏度的严寒天气,也可以吃上一口热乎的早餐。


“此外,为了提升基层党建工作水平,我们筹集经费120万元为4个移民新村各新建了一处200平方米的党组织活动阵地,以便满足办公议事、党员活动、教育培训、便民服务等综合需求。”王强说。


养牛有特点 形成产业链


察右后旗是一个半农半牧地区,扶贫干部围绕旗政府提出的“减羊增牛”政策要求,走出了一条试点带动、龙头引领、发展全产业链的产业扶贫路。


西泉村充分发挥中国银保监会资金帮扶优势,叠加使用各项扶贫政策,启动了肉牛养殖示范村项目试点。试点采取“政府菜单式扶贫+帮扶资金支持+保险保障”的模式,对建档立卡贫困户购买基础母牛的,旗政府每头补贴5000元,帮扶资金每头再补贴2500元;西泉村还为全村的牛投有保险,每头保额6000元,解决了村民养牛的后顾之忧。

微信图片_20180906152412.jpg

试点政策给村民带来了实实在在的收益。村里的张满给记者算了一笔账,2017年,他家购买了2头基础母牛,共花了1.9万元,其中补贴1.5万元,自筹4000元;今年已经繁殖出售2头小牛犊,获得收入1.2万元,扣除1000元草料成本,第一年就净赚了1.1万元。今年两头母牛又怀上了小牛犊,养牛给他提供了一项持续可行的增收渠道。


在政策的带动下,西泉村肉牛养殖已初步形成了产业规模,全村肉牛存栏量已经从2016年底的45头发展至目前的302头,预计2018年底突破400头,村民的养牛意愿也大幅提升。西泉村发展养牛产业走上良性轨道,成为远近闻名的肉牛养殖示范村。


扶贫干部没有满足于试点取得的成绩,在进一步调研中发现,以养殖户自行零散购入为主的模式,标准不统一、质量无保证,制约了当地肉牛产业的扩大与发展,决定引入龙头企业。“龙头企业的饲养方法科学,市场有话语权,带动效果明显,可以更好地实现可持续发展。”王强认为。


在北京保监局的协调推动下,扶贫干部经过8个多月的不懈努力,和数十次的往返协调对接,最终成功推动察右后旗人民政府与北京一家著名的养殖龙头全资子公司——火山犇农牧业有限公司,达成了总投资1亿元的肉牛养殖生态产业示范基地项目。基地正常投产后,将通过带动集体经济发展、肉牛托养经营、提供打工岗位、饲草订单种植等方式发挥带贫作用,预计将至少有建档立卡贫困户423户、906人受益,目标脱贫率可达98%。目前基地的立项、规划已批复,棚舍建设已开工,今年11月底首批进口安格斯牛就能入住。