此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  纠纷调解

《保险纠纷调解室》之:轿车自燃按折旧率赔偿

发布时间:2015-05-15

   

【案情简介】

2013年3月,李先生的帕萨特轿车停放过程中发生自燃。消防队出具的事故鉴定结果显示“外部原因引起的火灾,属于意外事故”。保险公司在勘察时发现,该车购置时间为2006年,投保时间从2007年开始。查勘人员告知李先生此车按照全损处理,在车损险项下按实际价值计算赔偿。

3月底,保险公司完成定损,其以9座以下客车0.6%的月折旧率计算的赔偿金额为7.7万元。但是,李先生不认可这一赔偿金额,要求按照车损险保额15.1万元进行赔偿。

为此,李先生投诉了保险公司并致电北京保险行业协会保险调解委员会申请调解。

【调解结果】

北京保险行业协会保险调解委员会的协调员接待了李先生。在调解过程中,李先生强调,保险公司从未出示过保单,自己也没有在保单上签过字,因此,不认可合同条款中有关保险车辆折旧率的计算方式。

经过核查,协调员发现,自2007年开始,李先生保单上的签字与其在2013年5月理赔申请书上的签字一致,于是,调解员将调解工作的重点放在了申请人李先生一方。

经过长时间的沟通,协调员给李先生查阅了《商业车辆保险合同条款》中关于车辆损失实际价值的计算公式及我国职能部门关于机动车使用、折旧的相关规定等。并且详细讲解了“财产保险合同的不定值属性”、“车辆发生损失时实际损失的计算”、“财产保险的补偿原则”、“保险金额在车辆发生部分损失和全部损失时对理赔的作用”。调解员诚恳的态度和专业的讲解终于劝解了李先生。

最后,李先生主动降低了理赔要求,双方达成了和解。

【案件评析】

    调解委员会:在商业车险的理赔中,保险金额与保险赔偿金额、保险价值与实际价值的关系,不仅一直困扰着不少被保险人,而且也是引发被保险人与财产保险公司保险合同纠纷的重要原因。本案提示保险公司,在开展车险业务时,一定要规范展业行为,耐心细致地给被保险人讲解清楚保险保障和免责事项;按照要求由被保险人在相关声明栏进行签字确认;及时送达保险单。


内容转载自京华时报金融周刊