此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  纠纷调解

北京保险合同纠纷调解委员会调解规则

发布时间:2008-08-24

第一章 总  

第一条 为保证公正、及时地解决保险合同纠纷,保护保险合同当事人的合法权益,促进北京保险业的健康发展,依据《中华人民共和国保险法》、保险监管和人民调解制度的相关规定,特制定本规则。

第二条 调解应当遵循自愿,公平、公正,保密和自觉履行的原则。

第三条 本规则适用于投保人、被保险人或受益人与保险公司发生的保险合同纠纷。

第二章 调解程序

第四条 当事人申请调解应当符合下列条件:

(一)申请调解的当事人为保险合同中的投保人、被保险人、受益人或保险公司;

(二)有具体的申请请求及事实、理由;

(三)不涉及保险精算标准及生命表;

(四)当事人未就此纠纷申请仲裁或提起诉讼。

第五条 当事人向北京保险合同纠纷调解委员会(以下简称:调解委员会)申请调解,可以通过书面、电话、邮件等方式提出。

第六条 当事人可以委托代理人进行调解活动。委托代理人进行调解活动的,须向调解委员会提交授权委托书和代理人身份证明。

第七条 调解委员会收到调解申请时,应及时告知被申请方,并征求调解意见。被申请方若为保险公司,公司应在2个工作日内先行联系申请人协商或告知申请人是否同意调解。同时在5个工作日内将与申请人协商的结果回复调解委员会或答复是否同意调解。

第八条 保险合同争议适用协助调解方式调解的,由当值调解员负责调解。

保险合同争议适用独任制调解方式调解的,由调解委员会指定调解员负责调解。

保险合同争议适用合议制调解室调解的,由申请双方各自在调解员名册中选定或委托调解委员会指定一名调解员,首席调解员由调解委员会指定。

第九条 调解委员会应当自申请双方同意调解之日起10日内,将调解面谈日期通知双方当事人。当事人有正当理由并提出延期申请的,经调解委员会同意,可以延期调解。

第十条 当事人认为调解员存在影响调解公正进行的情形,可以向调解委员会申请该调解员回避,并提供相关理由和证据。是否回避由调解委员会决定。

调解员具有《中华人民共和国民事诉讼法》第四十五条所列情形的为当然回避。

第十一条 合议制调解应当按下列顺序进行:

(一)调解员宣读调解须知

(二)申请人陈述调解请求、事实及理由,并提交相关证据

(三)被申请人陈述事实、理由并提交相关证据;

(四)调解员核实事实及证据后进行调解;

(五)申请双方陈述最终意见;

(六)调解员总结。

第十二条 申请双方应该在调解终结前向调解委员会提交证据。

第十三条 调解应当自申请双方同意调解之日起20日内结案。遇有特殊情况需延长的,经调解委员会同意后可以延长,最长不超过10日。

调解期限不包括证据鉴定期间。

第十四条 在调解委员会安排的一次调解面谈后,申请双方如当场无法达成调解协议,调解委员会将宣布调解中止。经过5日后,双方仍没有达成一致,调解委员会将宣布调解终止,并通知申请双方。

第十五条 申请双方达成调解协议的,调解委员会应制作调解协议书。调解协议书应写明当事人详细信息和协议的结果。调解协议书由调解员及双方当事人签名,加盖调解委员会印章,送达双方当事人。

第十六条 申请人或被申请人经通知,无正当理由不到调解现场或者未经调解人员许可中途离开调解现场的,视为放弃调解,调解程序终止。

第三章 履 

第十七条 调解协议书送达双方当事人后,双方当事人应当自觉履行调解协议。

第十八条 调解委员会应于调解协议书约定的应当履行日期之日起10日内,对申请双方进行电话回访。

第十九条 调解委员会可以根据调解实践中所反映出的倾向性或普遍性问题,通过发出建议函等形式,提请有关公司在业务管理、合同条款和服务标准等方面加以改进。

第四章附 

第二十条 本规则中保险公司是指参加调解委员会的各保险公司在京分公司、各在京直接经营业务的保险公司总公司。

本规则中的“日”指法定工作日。

本规则中的投保人、被保险人和受益人指自然人。

第二十一条 本规则自下发之日起施行。由北京保险合同纠纷调解委员会负责解释。