此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  行业新闻 >>  公司资讯

中国太平洋人寿北分党委书记田蕊谈清廉金融文化建设

发布时间:2022-01-05

加强清廉文化建设

护航公司转型发展



      在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,北京银保监局印发《北京银行业保险业清廉金融文化建设工作规划(2021—2023年)》,搭建监管部门、金融机构、社团组织、高校智库四方联动的工作格局,推动行业树立以清廉、诚信、合规、稳健、务实、为民为鲜明特点的金融文化理念,涵养以清为美、以廉为荣、风清气正的良好政治生态,护航北京银行业保险业高质量发展。


      一年来,太保寿险北京分公司认真落实北京银保监局工作部署,把清廉金融文化建设作为一体推进“三不”机制建设、防范化解金融风险的重要内容和有效载体,纳入公司年度党建工作重点统筹安排部署,通过组织开展形式多样的清廉金融文化创建活动,营造了风清气正的文化氛围,促进了业务健康快速发展。公司持续保持合规内控A类公司评级,未发现违纪违规案件,截至11月25日,提前37天达成年度标保任务目标。


      建立保障机制,压实建设责任


      对于保险企业来说,落实清廉金融文化建设规划重在建设。能否把这项工作建设好、取得实效,取决于责任体系建设。为此,分公司专门成立清廉金融文化建设工作领导小组,建立“四责协同机制”。党委承担主体责任;党委书记承担“第一责任人”责任;纪委承担监督责任,纪委书记协助党委牵头负责日常督导和工作推进;班子成员履行“一岗双责”职责,各司其职、齐抓共管。


      结合公司实际制定“清廉金融文化建设三年工作规划”,从制度建设、流程规范、风险排查、宣传教育、廉洁档案等5个方面编制27条首年工作任务清单,明确工作内容、质量标准、责任部门、完成时间,压实责任、稳步推进。


      将清廉金融文化建设与公司党的建设、经营管理、业务发展紧密融合,同研究、同部署、同推进、同考核。建立定期例会、检查督导等制度,保证工作顺利推进。今年7月初,分公司党委理论学习中心组还就清廉金融文化建设和党的反腐倡廉史组织专题学习,对清廉金融文化建设推进情况进行复盘,推进问题整改。


      分公司充实了纪律检查室专干力量,在各基层支部增补了纪检委员;根据党章及上级要求,分公司纪委专门印发《关于压实监督执纪职责提升监督效能的实施意见》,将日常监督触角延伸至公司行政管理、采购管理、人力资源管理、财务管理、合规管理、“三重一大”等重点领域、重点岗位、嵌入重点审批管理环节,推进日常监督深入开展。推动分公司办公室牵头与3家较大型框架供应商签订合同,将廉洁承诺纳入合同条款,推动廉洁监督由“单向监督”变为“互相监督”。


      聚焦“关键少数”,做实廉洁提醒


      聚焦对“关键少数”的警示教育和监督,推动中央八项规定精神落实,持续纠治“四风”问题。


      公司纪委统一为分公司领导、分支机构和公司管理部门主要负责同志制作桌面“廉洁警示牌”,将《太保寿险干部廉洁从业承诺书》由本人签署后向公众公示、接受监督;根据《中国共产党纪律处分条例》规定,结合公司管理实际,归纳整理45个容易发生廉洁风险、不得触碰的领域,警示领导干部在日常工作和生活中坚守党规国法,自觉抵制各种“围猎”诱惑,管住“手”、管住“嘴”、管住“屁股”、管住“腿”,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。


      抓住重要假日和时间节点,将廉洁提醒和警示教育做实做细。作为规定动作,在年节假期等重要节点,公司纪委提前对领导班子成员及中层管理干部发送廉洁提示;借助中秋、国庆、春节等重大节日,公司纪委书记对办公室主任、财务部经理开展时点约谈,对公款报销费用、公车私用等容易滋生违规的领域重申纪律规定,推动职能部门对制度执行情况开展自查,加强对公用车辆和招待费用的监督管理;公开举报电话、举报邮箱,畅通渠道,接受干部员工监督。


      坚持新提拔领导干部廉洁考试、纪委书记廉洁谈话、签署廉洁承诺书制度;纪律检查室对公司室经理以上干部分别建立廉洁档案。


       创新宣教形式,做优廉洁教育


      坚持廉洁教育经常抓、抓经常。通过公司网站平台、邮箱发布《镜鉴》《钟声》《足迹》等电子期刊及违规违纪案例,警示党员干部以案例为戒,知敬畏、存戒惧、守底线;在辖内16家机构网点装配电子屏幕、开展清廉金融文化常态化宣传;在公司网站首页开辟《纪检园地》,不定期推送廉洁类文章;配发《准则》《条例》等图书,为基层党组织开展监督执纪提供工具支持,推进党风廉政建设理论及方针政策的日常学习;在配合行业协会组织清廉金融文化在线知识竞赛基础上,根据公司规划,再次组织室经理以上干部参加了清廉金融文化及廉洁从业承诺书、内控合规建设年知识点的考试;与公司工会协同,组织开展了“庆祝建党100周年、建司30周年清廉金融文化建设书画摄影比赛”,通过开展摄影、书画、微视频创作等活动,夯实清廉金融文化建设的群众基础。


      公司纪委书记深入各党支部,通过现场面授+线上直播的方式,以《永葆清廉心 走好人生路》为题,为全体党员讲授生动的廉洁文化党课。党课从“清廉”的概念和内涵出发深刻解读了清廉金融文化的要义,从历史维度阐述了共产党人清正廉洁的政治品格,通过生动鲜活的古今案例,向全体党员提出“要将清廉内化于心、外化于行,慎独慎微、慎始慎终”的要求,全体党员分别结合学习反腐史的心得,开展学习交流、自我剖析,进一步强化了党员干部的廉洁思想意识,夯实了廉洁思想基础。


      广泛推广总公司纪委制作的“廉行太平洋”微信表情包的下载使用,P君和P酱卡通形象深受广大党员干部群众喜爱;设立廉洁文化室,配置相关书籍,为党员群众及时了解党建和党风廉政建设相关理论和制度规定服务。


      坚持以查促改,提升政治能力


      “抓党建从业务出发,抓业务从党建入手”,不断提升公司党委管党治党的政治能力。今年6月末,分公司接受了集团党委第三巡察组的巡察。根据集团党委反馈意见,10月19日,分公司党委召开专题会议,研究问题整改方案。党委成员对照问题把自己摆进去、把分管工作摆进去、把制度要求摆进去,认真挖掘问题背后深层原因,主动查找反思自己在政治站位、角色认知、工作能力及公司制度和体制机制等方面存在的缺陷。会议强调,北京是全国的政治中心,区位特殊、资源丰富,上级公司对分公司工作要求高。分公司党委要主动提高政治站位,进一步提高对加强国有企业党的建设、持续推进全面从严治党重要性、紧迫性的认识,发扬争先创优精神,主动对标对表党中央、北京银保监局及上海市委、上级公司党委要求,统筹规划、积极作为,高标准定位、高起点建设,积极探索具有北京特色的党建和党风廉政建设新举措,努力打造系统内、市场上高质量党建引领高质量发展的标杆公司。会议决定,公司党委在学思践悟新思想、发挥党的领导作用方面,在党风廉政建设“四责协同”机制落实、全面从严治党方面,在落实新时代党的组织路线、加强基层党的建设方面建立健全长效机制,推动实现业务与党建工作深度融合,以整改求突破、推改革、促发展。


      分公司党委班子按照“自身硬”的要求,严格开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。严格规范公司党委班子民主生活会工作流程,做实理论学习、谈心谈话、征求意见、问题查找、会议召开、批评和自我批评等工作环节,对查摆出的问题,逐条制定整改方案,明确整改实效、责任落实到人,整改结果向员工公示。


      认真落实总公司党委《关于印发<振士气、稳队伍、手牵手、共长航,“我为群众办实事,我为转型做贡献,我为一线解难题”专项行动方案>的通知》要求,分公司党委成员以“党建引领 奋楫长航”为主题,深入分片包干机构,讲党课、搞调研、现场办公、督导业务,与业务伙伴结对帮扶,倾听一线声音,重点解决“振士气、稳队伍”等实际问题。


      坚持将纪律和规矩挺在前面,秉持“严管就是厚爱”理念,严肃处理违规问题。今年,分公司共收到上级纪委转办举报件1件,经认真核查,未发现被举报人员违反党规党纪的情况。但通过案件查办发现公司在内控管理、干部履职等方面存在缺陷。根据纪委《纪律检查建议书》,公司党委责成相关部门及时推进问题整改,对相关人员严肃问责,妥善化解了经营风险。年初以来,分公司于自查发现的2类采购管理类问题、问责4人,对于自查发现个险条线“两虚”线索类问题问责199人。


      服务行业大局,主动履职担当


      作为北京保险行业协会清廉金融文化建设专业委员会委员单位,我公司积极作为、主动担当,在行业工作推进的顶层设计、宣传企划、重点工作等方面积极建言献策。


      今年6月2日至3日,我公司积极配合北京银保监局、北京保险行业协会推进“清廉金融文化进高校”工作部署,公司纪委书记作为首位讲师,代表行业和公司向首都经济贸易大学金融学院、北京工商大学经济学院师生作专题报告,为行业推进此项工作积累经验,得到相关高校师生的好评,也得到北京银保监局纪委、北京保险行业协会领导的肯定。


      加强内外沟通协同,共筑反腐铜墙铁壁。2020年以来,配合地方纪委、军队纪委、公安司法机关司法查询31笔,扣划涉案资金9笔、扣划金额204.92万元,配合扣划涉黑涉恶资金1笔,涉及保单14张、扣划金额17.84万元。为相关纪委和司法机关依纪法反腐、案件查办提供有力保障。


      根据我公司清廉金融文化建设工作规划,2022年公司清廉金融文化建设工作侧重点在于“品牌培育”。我们将认真总结今年工作经验,查找问题差距,确定好2022年度工作任务清单,在各项重点工作全面开展基础上,补短板、强弱项、优举措,萃取优秀案例,推广先进经验,发挥辐射带动效应,使清廉金融文化理念深入人心,努力培育优秀清廉金融文化品牌,为行业清廉金融文化建设深入开展做出应有贡献。