此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  案例解析

投保时应如实告知职业 并看清理赔范围

发布时间:2018-04-10


【今日实案】

投保人刘某通过代理人贾某为其雇佣的员工 购买了某保险公司的 50 余份卡式保单,并委托贾 某当日即帮助刘某激活了所有的保险卡。 第二年 6 月,刘某的员工武某在工作中搬运玻 璃时,不慎被玻璃割伤手腕。随后武某被送往内 蒙医院接受治疗,由于武某个人也投保了该保险 公司的其它产品,遂出院后申请理赔并获得了 18235 元,剩余的 9145 元则交由刘某报销。 不过,刘某将资料交至该北京分公司申请理 赔时,却出现了分歧。经调查,发现刘某所经营的公 司含爆破作业内容,与投保时所填写的“演职人员” 不符,且刘某投保的这种卡式保单赔付范围不包括 非医保用药,而此前赔付中已将医保用药全部赔付, 故该保险公司决定对剩余金额9145元不予赔付。 刘某对此并不认可,多次与保险公司进行沟 通,但双方一直未达成一致意见。在几次协商无 果的情况下,保险公司向调解委员会申请调解,刘 某亦同意由调解委员会来进行调解。

【庖丁解案】

调解委员会接到保险公司的调解申请后,立 刻组成了合议制调解小组, 听取双方陈述。 保险公司陈述了观点,称一方面受职业类别 因素的干扰, 另一方面, 根据该保单理赔范围保险 公司也无法报销剩余的 “非医保用药” 费用。同时, 提供了产品激活过程中网页上的各项提示, 包括保 险责任范围、 免责声明、 投保说明及理赔须知等。 调解过程中, 刘某也阐述了自己的观点, 贾某 在推荐卡式保单时介绍不周全,并表示保险公司 在处理过程中态度很不好, 对此结果不认可。

【调解结果】

调解员们在听取了双方的陈述后了解到,刘 某与保险公司的纠纷之所以逐步扩大是因为对保 险公司在处理过程中的态度不满, 自己觉得很不舒 心, 所以一定要让保险公司全额赔付。调解人员据 此对刘某进行了安抚, 经过耐心细致的沟通, 刘某 终于认可了部分赔偿的结果, 并签署了调解协议。

【重要提示】

通过这一事例,提示投保人在与保险公司订 立保险合同时, 对保险合同中免除保险人责任的条 款应给予特别关注, 以免发生保险事故时影响自己 的权益。 特别要如实告知职业, 看清理赔范围。