此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  案例解析

买二手车上盗抢险如实告知购买价格很关键

发布时间:2018-04-10


【今日实案】王先生于 2014 年 12 月通过二手车经销商购买了一辆二手轿车,并在某保险公司购买了一份机动车辆保险,其中包含机动车全车盗抢险。没想到,2015 年 1 月王先生停在小区楼下的车辆被盗,王先生赶紧联系了公安机关,并向保险公司报案。不过,在办理索赔过程中,双方就该轿车的赔付金额产生了分歧。原来王先生在投保盗抢险时,并没有如实告知车辆的实际购买价格,而是按照保险公司计算的保险金额 11 万元进行了投保。结果在索赔过程中,保险公司审核王先生提交的索赔资料时发现,王先生这辆车的实际购买价格为 10 万元,比投保金额低了 1 万元。于是保险公司认为应该实际购买价格进行赔偿,王先生则认为自己按照保险公司测算的保险金额投保了盗抢险并且缴纳了保险费,保险公司就应当按照保险合同约定进行赔付,双方争执不下,随即向调解委员会提出了调解申请。

【法条讲堂】

保险法第五十五条其中规定:保险金额不得超过保险价值。超过保险价值的,超过部分无效,保险人应当退还相应的保险费。

【庖丁解案】

根据法规,虽然王先生是按照 11 万投的保,但其实是超过保险价值,超过部分为无效。此案例中,双方都有一定责任,王先生未如实告知,保险公司审核也不够严格,导致了后面索赔时候的种种麻烦。

【调解结果】

调解委员会的调解员受理该案后,聘请了专业律师组成合议制调解室对该案进行了调解。调解过程中,调解员们听取了双方的诉求。通 过 分 析 ,调 解员们建议保险公司按照二手车辆市场同类型 的 销 售 价 格 ,确 定王先生盗抢险的赔付金 额 ,这 样 的 赔 付 标准是比较符合市场的公 允 价 值 的 ,并 退 还王 先 生 无 效 部 分 保费。保险公司和王先生均表示愿意接受调解 员 们 的 建 议 ,双 方达成了合议。