此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎登陆北京保险行业协会 当前时间:

全站搜索 搜索

您当前所在的位置:首页 >>  案例解析

车辆全损拍卖应约定过户时间

发布时间:2018-04-04


【今日实案】

王先生向某财险公司为自家的机动车购买 了保险,次年初不幸发生了重大交通事故,经过 保险公司核定损失,车辆已达到全部损失程度, 王先生与保险公司签订了理赔协议,保险公司向 王先生支付了理赔金,车辆残值则由保险公司进 行处理。 本来是一件比较平常的机动车辆保险理赔 案件,结果产生了纠纷。原来,王先生受损的机动 车已经于今年 5 月完成了拍卖,但是保险公司委托 的拍卖公司迟迟没有联系王先生办理过户手续, 目前北京又采取机动车指标限制措施,自己名下 的机动车没有办理所有权转移,无法购买新车。 王先生现在每天只能打车上下班,与保险公司 协商了多次,双方也没有达成一个妥善的解决方 案。因此,王先生想通过保险合同纠纷调解委员会 对此次纠纷进行调解。

【庖丁解案】

保险合同纠纷调解委员会受理案件后立即联 系了涉案公司,调解员同保险公司人员仔细翻阅 了保险公司与拍卖公司签署的委托拍卖合同,没 有发现在合同中对拍卖完成后过户时间的约定。 调解员又与保险公司的工作人员一同到拍 卖公司,与拍卖公司的负责人一同进行了协 商。拍卖公司的负责人表示会联系购买车辆的 新车主,在 20 天之内协助新车主与王先生办理 完车辆过户。保险公司也表示在这件事情中确 实没有考虑到北京目前对购车“指标”的限制给 申请人带来的困扰,愿意与申请人协商一个妥 善的处理方式。

【调解结果】

调解员在得到了拍卖公司及保险公司的调解 方案后与申请人王先生取得了联系。最终,王先 生接受了调解员的和解方案,保险公司一方也本 着最大限度维护保险消费者权益的原则,向王先 生支付了部分的交通费用。双方握手言和,纠纷 得到了妥善化解。

【重要提示】

北京市民对购买机动车的指标非常的重视, 2010 年以来,经营机动车辆保险的保险公司与 车辆所有人因为购买机动车的指标所引发的纠 纷也在逐渐增多。因此在处理全损车辆并进行 拍卖时,要明确约定保险公司与拍卖公司完成拍 卖后办理过户手续的时限,并督促保险公司监督 拍卖公司遵照执行,避免因拍卖公司工作不到位 而引发保险消费者对保险公司的不满。