加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学术研究 >>  业内探讨

被保险人放弃对第三者追偿权利的,将自行承担相应损失

发布时间:2019-08-14

钱宁

【调解要旨】

《中华人民共和国保险法》第六十一条 保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。

保险人向被保险人赔偿保险金后,被保险人未经保险人同意放弃对第三者请求赔偿的权利的,该行为无效。被保险人故意或者因重大过失致使保险人不能行使代位请求赔偿的权利的,保险人可以扣减或者要求返还相应的保险金。

【案情简介】

(一)申请人诉称

申请人韩先生于2016年购买了一辆新车,随后在某财产保险公司投保了交强险、车损险、第三者责任险以及不计免赔附加险。投保不到半年,投保车辆被人纵火完全烧毁。韩先生报案后,司法机关很快侦破了案件。随后检察院对纵火人小李提起了公诉,法院最终判决小李赔偿申请人韩先生11万元损失。但是,因小李刚来北京打工不久,本人无积蓄,家庭也没有可执行的财产,所以根本无法赔偿。于是,接到法院判决以后,韩先生向保险公司就车辆损失申请了代位求偿,但保险公司不同意按照韩先生主张的购车价14万元进行理赔。双方多次协商始终无法达成一致,遂韩先生将保险公司诉至法院。法院接到立案申请后,经征求当事双方意见,交由行业调解委员会进行诉前调解。

(二)被申请人辩称

被申请人某财产保险公司认为,无法满足申请人韩先生理赔诉求的原因是基于之前法院判决书上明确认定韩先生的车辆损失金额为11万元,而不是购车价14万元,故保险公司无法在法院已经对涉案车辆损失做出明确判决的情况下满足韩先生的理赔诉求。

【调解理由】

调解员认为本案的争议焦点在于韩先生所主张代位求偿14万元的理赔金额是否合理。

在调解过程中,调解员通过与韩先生沟通了解到,法院之所以判决韩先生车辆损失比其主张理赔金额的价格低,是因为法官在审判过程中向韩先生说明了几点理由:一是纵火人小李的经济情况无力偿还损失,即使法院判决对方赔付再多的金额,韩先生也无法得到赔偿;二是考虑到纵火人小李年纪尚轻,法律意识淡薄,造成本案车辆的严重损失,还要给其改过自新的机会;三是韩先生为涉案标的车辆投了保险,应该能够从保险公司得到赔偿。故基于上述情况,韩先生未再向法院坚持其诉求,没想到在向保险公司申请理赔时无法得到完全补偿。韩先生坚持认为既然已经足额投保,保险公司就应当全额理赔。

随后,调解员向韩先生讲解了保险的补偿原则及保险合同条款的相关约定,车辆的价值随着使用时间的推移,也是随之相应变化的。同时调解员还指出,其应在之前标的车辆纵火案件审理过程中坚持自己的诉求,而不应轻易降低损失赔偿的要求,这样既违背了法律规定,也导致其经济利益受损,因此其要求按照购车时的14万元价格索赔是不合理的,建议韩先生适当调整自己的诉求。

    同时,调解员也向保险公司指出,鉴于法院已对损失赔偿金额做出明确判决,建议保险公司考虑韩先生作为受害方,急需得到补偿的实际情况,尽快与韩先生协商并支付理赔款,妥善化解双方纠纷。

【调解结果】

经调解,当事双方就理赔金额协商达成一致,韩先生自行承担了由于放弃对三者方追偿权利而导致的部分经济损失,双方签署了调解协议书。

【案件评析】

本案主要涉及因被保险人放弃对三者方追偿权利而导致的理赔金额争议。《中华人民共和国保险法》第六十条规定:“因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。”故本案的申请人韩先生主张保险公司进行代位求偿先行赔付是合理的。同时,《中华人民共和国保险法》第六十一条中规定:“保险事故发生后,保险人未赔偿保险金之前,被保险人放弃对第三者请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿保险金的责任。”故保险公司一方坚持按法院判定的金额进行赔付也是有所依据的。

同时,根据中国保险行业协会颁布的《机动车损失保险合同示范性条款》中约定:因第三方对被保险机动车的损害而造成保险事故,被保险人向第三方索赔的,保险人应积极协助;被保险人也可以直接向本保险人索赔,保险人在保险金额内先行赔付被保险人,并在赔偿金额内代位行使被保险人对第三方请求赔偿的权利……保险人未赔偿之前,被保险人放弃对第三方请求赔偿的权利的,保险人不承担赔偿责任。

综合上述情形,调解员结合《中华人民共和国保险法》的上述规定以及保险合同约定对双方争议的赔付金额进行了调解,并得到了当事双方的认可,纠纷得到了圆满的解决。