加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  信息公告

关于转发《“世界城市:北京发展新目标”征文通知》的通知

发布时间:2010-03-08

各会员公司:
  北京市社会科学界联合会、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、《中国特色社会主义研究》编辑部联合举办以“世界城市:北京发展新目标”为主题的征文活动,现将征文通知转发各会员公司。请各公司充分利用各种有效形式进行宣传,并组织员工参与论文征集活动。
  今年是“十一五”时期的最后一年。2009年12月,中共北京市委十届七次全会审时度势,提出从建设世界城市的高度,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略。建议业内作者从如何进一步发挥保险业风险管理职能,参与和推动实现首都“世界城市”目标方面选题和展开论述。
  请于4月30日(周五)前,将应征论文电子版发送至学会秘书处,由秘书处统一向征文主办方提交。
  如有任何问题,可及时与秘书处联系。
  联系人:郝伟杰
  电  话:58703366转811  13366752081
  邮  箱:bia_res@126.com
  特此通知


                          
                               二○一○年四月一日

附件:“世界城市:北京发展新目标”征文通知

   2009年12月,中共北京市委十届七次全会审时度势,提出要按照科学发展观的要求,瞄准建设国际城市的高端形态,从建设世界城市的高度,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,以更高标准推动首都经济社会又好又快发展。
     世界城市是指在全球政治、经济和文化等方面具有重要影响力的国际大都市的高端形态。自20世纪80年代以来,随着世界范围内城市竞争的日益加剧,建设世界城市已经成为全球化时代世界主要国家或地区获取更大发展空间的必然的战略选择。时代的发展要求将首都北京建设成国际一流水平的世界城市。通过成功举办2008年奥运会,以及随之全面展开、扎实推进的“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,北京已进入了全面建设现代化国际大都市的新阶段。国际金融危机爆发以来,中国以其出色的应对行动成为稳定世界经济、推动国际金融体系改革的主要力量。这有力地提升了北京作为大国首都在全球城市体系中的层级,从而为北京向世界城市目标迈进提供了机遇。
     然而,如何理解世界城市?如何从北京的实际出发思考北京发展的新目标?如何总结借鉴世界城市的发展经验从而为北京迈向世界城市目标提供参考?如何建设国际一流水平的世界城市?这些问题亟待得到理论方面的系统梳理和回答。有鉴于此,北京市社会科学界联合会、北京市中国特色社会主义理论体系研究中心、《中国特色社会主义研究》编辑部将联合举办以“世界城市:北京发展新目标”为主题的征文活动,面向首都政府机构、高等院校、科研院所和相关企事业单位的专家学者广泛征集相关学术论文。论文将通过专家评审,择优公开出版,并推荐参加“世界城市:北京发展新目标”论坛。
    一、论文参考选题
    1、世界城市的内涵及特征;
    2、世界城市的指标体系和发展方向;
    3、世界城市的建设理念与建设路径;
    4、世界城市建设与文化软实力;
    5、世界城市建设与公共管理;
    6、世界城市建设与加快经济发展方式转变;
    7、世界城市建设与公民教育;
    8、北京建设世界城市的资源禀赋;

    9、北京建设世界城市的对策及思路;
    10、国际世界城市建设经验及对北京的启示;
    11、如何在世界城市视野下推进“三个北京”建设;
    12、北京资源、人口、环境友好型城市发展模式的新探索;
    13、北京高新科技产业集群优势如何服务世界城市建设;
    14、如何加大“泛首都区域”的辐射力、开放度和凝聚力;
    15、如何发展面向世界的北京旅游业、会展业和文化创意产业;
    16、与建设世界城市相关的其他选题。
     二、征文要求
     所提交论文须为未发表的科研成果,正文字数以5000字为宜,不超过8000字。
    1、题目一般不超过20个汉字,必要时可加副标题。正文前需附200字左右的论文摘要及3-8个关键词。题目为三号黑体,正文、论文摘要、关键词等为小四号宋体字,1.5倍行距。
     2、文章采用脚注,每页重新编号。出处为著作的,要依次注明著者、著作名称、卷次、出版社和出版年次、页码;出处为期刊的,要依次注明期刊名称、期号、页码;出处为报纸的,要依次注明报纸名称和出版日期。
     3、作者简介附于文末,内容包括姓名、性别、单位、职称职务、研究方向、通讯地址、联系方式。
                   

                                                          北京市社会科学界联合会
                                              北京市中国特色社会主义理论体系研究中心
                                                       《中国特色社会主义研究》编辑部
                                                                      2010年3月8日