加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学会概况 >>  学会简介

学会简介

发布时间:2019-08-02

 

  北京保险学会(以下简称我会)成立于1987年,英文译名为:The Insurance Institute of Beijing,缩写为:IIB。我会由在京经营保险业务的各家公司联合发起的群众性学术团体,是经北京市民政局社团办核准登记注册的社会团体法人。接受中国银行保险监督管理委员会北京监管局和北京市社会科学界联合会、社会管理登记管理机关北京市民政局的业务指导和监督管理。  

我会的宗旨:遵守中华人民共和国宪法、有关法律、法规和方针政策,遵守社会道德风尚,践行科学发展观,积极探索首都保险业的发展规律,团结和组织保险界及社会各有关方面人士,结合保险业发展实际,开展保险理论与实务的研究,组织学术交流,为会员提供服务,促进保险理论的繁荣和发展。

我会的职责:研究与服务。坚持理论联系实际,开展保险理论和实务研究,交流学术科研成果,普及保险知识,组织优秀论文评选活动,编辑保险刊物,为会员和保险消费者提供优质服务。

2017年7月,北京市民政局开展第二次社会组织评估考核工作,北京保险学会参与了此次评估。同年12月28日起,北京市民政局对评估情况进行了网上公示,北京保险学会入列“5A级社会组织”。2018年2月,北京保险学会获得了北京市民政局颁发的“5A级社会组织”称号。同年获得全国社科联系统“先进社会组织称号”。

20195月,第九届理事会单位会员129家,其中财产险公司53家、人身险公司63家、代表处4家、高校5家、其他机构4家。