加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|坚守合规底线 加快价值发展——王永刚(百年人寿保险股份有限公司北京分公司总经理)

发布时间:2021-08-19


百年人寿北京分公司于2010年6月17日开业,是全球金融危机后北京首家获批成立的寿险分公司。秉承悦客户以服务、亲员工以眷顾、馈股东以价值、报社会以和睦的企业使命,公司在党建、合规和创新发展、文化建设、公益扶贫等多方面,积极探索、追求卓越。

坚持党的领导,引领公司发展。党的领导是做好一切工作的根本保证,是中国特色银行业保险业公司治理的本质特征。2021年,恰逢中国共产党建党100周年,北京分公司深入贯彻落实党的各项要求,通过组织党员学习、参观红色基地、主题观影等丰富多彩的活动,进一步加强党的建设,充分发挥党员先锋模范带头作用,全力推进高质量发展。

加强合规建设,切实防范风险。合规是经营管理的第一要务。2021年是百年人寿的合规年,与银保监会开展的“内控合规管理建设年”活动保持了高度一致。北京分公司将紧跟监管部门和总公司步伐,提升政治高度、形成合规自觉,牢固树立“依法合规是底线、风险控制是生命线、廉洁自律是高压线”的观念,积极开展各项合规工作,真正做到人人合规、主动合规、前置合规,为公司的健康发展保驾护航。

不断突破创新,加快价值发展。北京分公司始终秉持“创新百年 关爱永恒”的品牌主张,不断突破自我,积极推动创新,加快价值业务的发展。

2014年,公司遇到了前所未有的困难,转型和调整成为当务之急。面对市场变化,公司上下统一思想,突破发展壁垒,加强业务创新,重新搭建队伍和拓展业务。经过2015年的快速调整,公司重新走上正轨,进入发展快车道。

2016年开始,公司积极推进业务模式创新,连续五年超额完成年度任务目标,截至2020年累计实现保费收入近70亿,年保费平台从7亿提升到21亿。2021年公司坚持价值优先、兼顾规模的核心战略,继续加快价值业务的发展,截至7月8日达成标准保费2.8亿,提前超额完成年度任务目标,创造了新的记录。

银保渠道积极推进业务结构调整,成功由趸缴业务转型至期缴业务,趸缴保费从2015年高峰时期的6.9亿逐年降低至2020年的10万,而期缴保费从2015年的1677万开始突破式增长,2018年甚至达到7.2亿。团险渠道从2016年至今已为近4000家企业提供员福保障服务,累计实现价值业务约5000万,其中重疾产品占比近60%。公司于2017年开设顾销渠道,专注于高净值人群的价值业务,通过跨界招聘行业外优秀人才,以客户需求为导向、为客户量身定制保险规划,截至2020年累计实现保费收入近8000万。

持续文化建设,践行公益事业。北京分公司大力弘扬家文化、船文化和四爱文化,积极打造“拼搏、创新、激励、晋升”的特色文化。通过举办各种文化活动,营造简单、积极向上的工作氛围,加强文化建设力度,增强团队凝聚力和战斗力。

积极践行公益事业,充分发扬保险大爱精神,传递百年正能量。公司持续开展资助贫困学生、关爱环卫工人,关爱老人及孤独症儿童等公益活动,2020年为山区贫困学校建造了百年图书室。疫情期间,公司号召全体员工踊跃捐款,助力疫情保卫战的全面胜利。

2021年是国家“十四五”规划开局之年,对于保险业的发展亦是一个机遇。百年人寿北京分公司将在监管部门的坚强领导下,贯彻执行总公司五年发展战略规划,以“稳健经营、用心服务、专业创新、价值成长”为方针,积极承担社会责任,立志成为值得客户信赖的充满活力与可持续发展的保险服务商,为首都经济社会发展做出更大贡献。