加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|时代的宠儿——陈忠德(中信保诚人寿总经理助理兼北京分公司总经理)

发布时间:2020-10-21

彼时,时代在召唤我们。

作为保险人,我们曾经投身的是发展的黄金时代。

1979年,紧随改革开放的伟大步伐,中国保险复业重启,迎来新生。那之后的四十年里,保险在中国蓬勃发展、百花齐放,从经营主体逐步多元化,到运行机制逐步市场化,从政府监管逐步法制化,到宣传教育逐步全面化,中国保险以坚守之心与变革之道,不断磨砺,扎实向前,见证大国崛起,追随中华腾飞。

我们在坚守着什么?中国保险人始终坚守的,是初心、担当、梦想所成就的根深蒂固的信仰,是“但行好事、莫问前程”的决心。

保险人的初心是不变的。每时每刻,中国保险人都在用“我为人人”的理念诠释着“大爱无疆”的保险精神。我们所呵护的是无忧无虑的成长,我们所保障的是老有所依的从容,我们所关怀的是家庭的未来,我们所捍卫的是生命的希望。所谓初心,即是保障,是让经济繁荣,是让社会稳定,是让每个人感到安全,是让每个家收获幸福,是保险人胸怀的使命与肩负的责任,也是保险人心中的赤忱和眼里的荣光。

保险人的担当是不变的。保险是有温度的行业:来势汹汹的新型冠状病毒疫情为2020年的春天蒙上了一层阴霾,面对这场没有硝烟的人民战争,全国各地的保险人敢于担当,群策群力,捐款捐物,坚守岗位,有力保障了疫情期间保险服务的正常运转,金融业的最美逆行者实至名归。而这仅仅是有温度的保险人的一个特写,在过往四十年的岁月里,有千千万万的保险人都如这般,肩负责任,砥砺前行,为民生保障与行业发展燃烧着青春。

保险人的梦想是不变的。中国梦与保险梦,息息相关,一脉相承。习近平总书记指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在作为经济的“助推器”与社会的“稳定器”的保险行业,每一个坚持服务民生、热心投身公益的保险人都怀揣着社会稳定、人民幸福、国家富强之梦,并为之坚定不移的奋斗着。

我们又在变革着什么?中国保险业不停变革的,是地位、环境、技术所推动的日新月异的进步,是“见善则迁、有过则改”的创新。

保险的地位在提升。保险业在国民经济中地位日益提升,其发展已从行业意志转向国家意志,从过去“保险需要政府”转到现在“政府需要保险”。2014年提出的《新国十条》指出:保险致力成为政府、企业、居民风险管理和财富管理的基本手段,成为提高保障水平和保障质量的重要渠道,成为政府改进公共服务、加强社会管理的有效工具。在强调保险业服务于实体经济的同时,将更加注重如何在民生保障领域发挥应有的职能,有效发挥保险作为经济“助推器”和社会“稳定器”的重要作用。

市场的环境在变化。随着改革开放的不断深化,中国保险市场也发生了巨大改变。在全球一体化的浪潮下,中国保险能更容易的融入世界金融体系,从而接触成熟理念、引入先进模式、整合优秀资源,更好地满足广大人民日益多样化、差异化、专业化的保险需求。

应用的技术在迭代。企业发展之机,市场制胜之道,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。随着社会进步与科技发展,保险业也由人员密集型逐步向科技密集型转变,无数独出心裁、不拘一格、前所未有的创新正在被应用。有赖于信息革命与科技赋能,移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等新兴技术正在推动保险的商业模式与营销模式发生巨变,整个保险生态圈将为之焕然一新。在可以预见的未来里,将有更多奇思妙想被保险人应用到行业的发展中,以满足人民日益增长的需求,以提供更加周至的服务,用更快捷更完善更先进的理念与方法,去服务社会与民生。

今日,我们在引领时代。

作为保险人,我们正在经历的是筑梦的传奇时代。

如今,中国已然成为规模不输欧美的新兴保险大国:2019年,中国保险再创新高,原保险保费收入高达42645亿元,同比增长12.17%,无论是总量还是速度都增势喜人。但是,与之相对的是中国保险深度仅为4.3%,保险密度也刚刚超过3000元。和成熟饱和的保险市场相比,中国保险市场仍有较大的发展缺口与增长空间,是有待深入探索开发的广阔蓝海。2020年,虽然全球经济受新冠肺炎疫情严重影响,但我们始终相信,没一个寒冬不会过去,没有一个春天不会来临,站在中国“十三五”收官、小康社会全面建成的重要历史关口,随着社会经济的持续发展、人民保险意识的逐步提升、国家导向的日渐明晰、金融供给侧改革的持续推进,中国保险必将迎来新的利好与机遇。

故而,未来,保险人更需勤勉,要以“工匠精神”鞭策自己不断成长,要用精益求精、一丝不苟的敬业态度和追寻至善、技近乎道的专业技能,提供产品和服务,要用明德力行、成己达人的胸襟气魄和赤诚相待、信守不渝的契约精神,赢得信任和尊重。不负韶华,只争朝夕,我们坚信:志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。有志者,事竟成,专心之下,每个保险人都能成为新时代的“保险大匠”。

改革开放以来,中国保险经历了天翻地覆的四十年,而我也有幸在这个行业摸爬滚打了二十二年,从一个拎着公文包在上海走街串巷的保险代理人到一个引导管理北京分公司发展壮大的保险经理人,我追随着中国保险的成长而成长。也正是有赖于我们这班保险人的挥洒青春与奉献年华,前仆后继与不断成长,众志成城与精诚合作,中国保险才能收获今非昔比的耀眼成就,中国保险才会拥有异彩纷呈的绝美未来。

拼搏无悔四十载,此身有幸保险人。保险是我们的骄傲,而我们是保险时代的宠儿。