加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|健康中国 你我同行——王辉(北京市政协委员,中国人民健康保险股份有限公司北京分公司党委书记、总经理、工会主席)

发布时间:2020-10-21

40年沧桑、40年巨变、40年历程,改革开放这40年,中华大地发生了翻天覆地的变化,改变着每一个中国人的命运。中国发生了数千年未有之大变局,举世瞩目,举世公认。这种“变”,不仅是令世人瞠目的经济腾飞奇迹,更是中国从“站起来”到“富起来”、走向“强起来”的脱胎换骨之变。

改革开放40年的发展,中国人民的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式转变;中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变;经济实现了持续快速增长,综合国力进一步提高;民生得

到显著改善,人民生活总体上达到小康水平,科技教育快速发展,社会事业全面进步。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,让我们感知生命的脆弱,也感悟到身体健康,无病无灾,能够好好活着,便是最大的幸福。在新冠肺炎疫情防控的关键时期,我们坚持贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产和深化改革,确保疫情防控、经营管理和深化改革工作两不误、两促进,坚定履行金融央企的政治责任、经济责任和社会责任,及时有效满足客户保险服务需求。在应对新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件中,我们深刻认识到,保险作为现代社会风险管理的制度安排,可以发挥更大作用,为人民群众、企业和政府提供科学化制度化的风险补偿,减缓疫情对经济社会的影响。

习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出,要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。他强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

新中国成立70年以来,伴随首都经济的快速发展,北京保险业也得到了蓬勃发展。作为首善之区,北京地区保险密度和保险深度远超全国平均水平,北京是全国最成熟的区域保险市场,也是全国最具保险竞争力的城市。

近年,健康中国战略全面实施,在国家立法层面、政府支持层面、行业监管层面,相关支持政策密集出台,健康中国政策红利、市场红利逐步释放,为行业发展提供了更广阔的空间,为健康保险发展带来了新机遇。目前,健康保障成为人民群众的刚性需求并快速释放,市场竞争更加激烈,保险业态升级、市场竞争加剧的新格局正逐步形成。我们要充分认清发展大势,分析研判市场需求,准确把握外部环境正在发生的深刻变革。

40年不是结束,而是新的开始,道阻且长,未来的发展更是不可限量。作为一个保险人,更要紧跟时代步伐,不忘初心砥砺前行,大踏步赶上时代,引领时代,毫不动摇地走下去。