加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|以敬畏 敬无畏——聂尚君 (北京保险行业协会、北京保险学会理事,中华财险 副总经理兼北京分公司党委书记、总经理)

发布时间:2020-07-31

2020年来了,虽然窗外寒风凛冽,但我们的心头已经有了暖意;虽然行业几经起伏,随着经济的周期转换以及改革逐步进入深水区而面临着日益严峻的挑战,但是历经风雨,我们对长期可持续发展目标的追求更加迫切,前行的步伐也更加坚定。

按照惯例,岁末年初会总结过去、展望未来,分享一些大家各自的感悟和体会,诚如最近我一直在思索“敬畏”一词。

斗转星移,逝者如斯。新时代的我们仰望星空,充满着对历史深深的敬畏。中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史、中华人民共和国70年发展史、改革开放40年探索史,形成了中华民族的“文明基体”。正像习近平总书记所言:“一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不可能发展起来。”对于前方的各种不确定,从历史中汲取走向未来的智慧,才能不忘来路、继续前行。

《围炉夜话》有云:“立身之道何穷,只得一敬字,便事事皆整。”北京保险业风雨兼程70载,坚持以人民为中心的发展理念,坚持科学发展观和新发展理念,坚持改革开放与不断创新,坚持不发生系统性风险的底线,这些历史经验弥足珍贵。

我们敬畏历史,敬畏历史中形成的规则。保险业70年发展,是守正创新的70年,守正即为服务实体经济、防范风险和保护消费者权益;创新即不断探索如何从传统的发展模式,向符合现代市场经济要求的发展模式转变。当下,经济社会的全面数字化前所未有,技术变革的步伐及消费者行为的改变,导致保险重塑业务边界、重建生态圈、重新定义竞争规则,保险业数字化转型正奔腾而至。

有人对数字化带来的颠覆式变革心生恐惧,其实科技很酷、保险很暖。马云提出,技术变革让世界更加绿色、普惠、可持续发展,同时更加柔软和温暖,这与保险业作为服务经济社会的温暖而坚定的保障作用不期而遇。世界上唯一不变的就是变化,我们要做的,就是敬畏规则、拥抱创新。保险业是数据密集型和技术密集型行业,行业发展离不开数据和技术支持,随着大数据、云计算、人工智能、区块链、移动互联网等各类新技术在保险业的深入应用,在推动保险业创新发展的同时,也给行业防范风险带来了新挑战。2019年,中华保险携手阿里和腾讯,推进公司数字化转型升级,希望在未来的几年中推动行业领先的数字化技术能力与中华保险丰富多元的业务场景深度融合,实现中华保险客户服务、业务模式、运营效率的优化升级,进而为用户提供更全面、多样、智能的金融保险服务。我们希望用这些带着对生命、对风险满满的敬畏的保险保障解决方案,致敬这个飞速发展的时代,让时代的奋进者们可以无畏前行。

地生万物,春播冬藏;人成万物,审时度势。怀有一颗敬畏之心,行事有约束,心中有信仰。一切安宁都会不期而至,一切美好都会如约绽放。