加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|心向骄阳花自开——柳超(北京保险行业协会、北京保险学会理事 平安养老保险股份有限公司北京分公司党支部书记、总经理)

发布时间:2020-07-31

2月5日,农历正月十二的早晨,给北京居住的小区报备了回京行程后,我结束了参加工作以来最长的一次春节假期,冒着大雪自驾回京。除了复工延迟,与往常明显不同的是国道及高速上多了各重点关口穿着防护服核查身份和测量体温的工作人员,少了往常春节返京拥堵的车辆。车的后备箱里也没有像往常返京一样塞满同事们爱吃的我的家乡特产,只有极简的随身物品和必备的口粮。雪花并没有停下来的意思,立春后的气温毕竟相对较高,路上并没有积雪,如果想早点到京便可以尽情地驰骋,而我却自然地放慢车速。保证安全的同时也思考着回京的抗疫、复工,思考着人生、工作的多与少、繁与简、快与慢。

少即是多。这是加入保险行业让我较早明白的一个道理,也受益匪浅。保险就是用非常多同质化小概率风险,同时又较少的单一保费聚沙成塔,从而承担社会、家庭、企业非常大的风险。虽然是一种商业行为,但称之为一种“商业慈善”一点不为过。这也是我越发热爱这个行业的原因之一。突如其来的疫情面前,保险圈里转发的众多产品、服务纷纷少了很多限制,比如:取消药品限制、取消诊疗项目限制、取消定点医院限制、取消等待期限制、取消免赔额等;同时多了各家公司捐赠款项、物资、场地的消息。这一少一多之间彰显了保险行业服务客户的专一、抗击疫情必胜的信念,体现了行业的大爱。少即是多,体现的是专一、是心无旁骛,是坚定信念。

化繁为简。2019年8月,平安养老险北京分公司与协和医院诊疗数据直连成功,直连成功当天现场20秒便完成一例患者在医保结算后的商保理赔报销。给客户带来极大的简单、便捷。便捷的背后凝结着平安数字化经营的智慧、“好福利”APP的无数次迭代、我们与协和医院不断的试错。化繁为简是将简单便捷留给客户、将复杂繁琐留给自己克服的态度,“专业,让生活更简单。”化繁为简还是一种透过现象看本质、善于抓住主要矛盾的思维方法。犹如相对论方程,致简的公式蕴藏着深奥的物理、数学逻辑,也凝结了爱因斯坦无穷的智慧和辛勤的付出。化繁为简,体现的是专业、是工作方法、是服务态度。

快慢有致。人生就像旅行,走得快是为了早点实现目标,走得慢可以尽情欣赏沿途的风景,也是为了校正方向、蓄势待发。兵贵神速,在激烈的市场竞争尤其是互联网化的竞争中,就是“说干就干,从不磨叽”。快,可以勇立潮头、引领方向,看得更高、望得更远。曹雪芹的红楼梦“批阅十载、增删五次、哭成此书”,才得以成就这千古奇书。慢,可以精雕细琢、韬光养晦、厚积薄发、成就经典。快慢有致,快是进取、是发展规模、是只争朝夕的紧迫感;慢是专注、是合规安全、是精益求精的匠心精神。

尼布尔在《宁静祈祷文》中曾祈祷“愿上帝赐我平静的心,去接受不能改变的事情;愿上帝赐我勇气,去改变可以改变的事情;愿上帝赐我智慧,能够分清这两者的界限!”少即是多,化繁为简,快慢有致,那何时少、何时多?何为繁、何为简?如何快、如何慢?唯有躬身实践、笃定信念,心向骄阳花自开。