加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|疫情之下 拥抱机遇和挑战——田向红(北京保险行业协会、北京保险学会理事 民生保险北京分公司党委书记、总经理)

发布时间:2020-07-31

2020年新型冠状病毒肺炎在世界范围蔓延。“对我们来说,这是一次危机,也是一次大考。”在这场举全国之力战疫的过程中我们交了一份令人信服的“中国答卷”。

疫情对于我们保险公司来说也是一场大考,考验着面临灾难的迅速响应能力和社会责任感。疫情之下,全民的活动范围受疫情防控限制,我们虽然无法开展线下的营销获客活动,难以和用户进行面对面的交流,但是于民生保险北京分公司的员工而言,继续为用户提供高质量的服务,是义不容辞的职责所在。早在1月20日,民生保险便启动了紧急预案,开通报案绿色通道;扩展对新型冠状病毒肺炎的责任;取消定点医院、等待期、免赔额、药品的诊疗等项目的相关限制。并在2月3日,万向集团携民生保险公益决定捐助医生义诊补贴,支持微医互联网总医院“新冠肺炎实时救助平台”上的医生开展义诊行动,捐赠金额达3000万元人民币。

战役的“上半场”在企业的有序组织复工复产中告一段落,留给我们的“下半场”应该采取如何应对呢?尽管疫情的冲击是一次性的和短期的,但由此带来的经济影响确实深刻的,那我们应该采取什么样的有效措施呢?如何在疫情中与用户共同成长?

不破不立,巨大的挑战面前,也蕴含着前所未有的机遇。疫情防控迫使保险的业务办理往线上迁徙,这也倒逼着保险行业寻求更多的科技赋能,云桌面、云报案、云理赔、云销售……保险行业在一项项“云”业务中,正在悄无声息地进行翻天覆地的洗牌和重新布局。

科技的融入也在不动声色地提升保险的入行门槛,淘汰大批学习能力不足、不能适应科技社会发展的从业人员。从业人员素质的提升在一定程度上是保险服务从量到质的基石,同时也是寿险行业塑造良好的口碑,开拓高端市场的基础。时刻保持对外部环境的敏感,对新事物的学习,是民生保险北京分公司每一位成员的态度。

除此之外,国际劳工组织7日发布的报告显示,在全球33亿劳动人口中,已有81%受到新冠疫情影响,其工作场所被全部或部分关闭,同时部分企业开始减薪、裁员。疫情终会褪去,但是造成的产业变革也给市场带来了财富再分配的机会,也将引发优秀人才对于自己未来10年甚至20年的职业新思考新审视,甚至投身于未来可持续发展有旺盛生命力的行业。目前是保险板块的获益期和红利期,在这种前提下,相信会有更多身怀绝技、更多有能力有思想的优秀人才加入。我们要抓住这个契机,引导队伍进行高质量的组织发展,必定会给保险行业带来新的发展活力。

“万众一心加油干,越是艰险越向前。”2020年是十三五规划实现小康社会的最后一年,是习近平主席提出的国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的承诺兑现的一年,虽受疫情影响,但是国家大目标不变,我们险企的小目标也不会改变,深处时代洪流中的我们不能被裹挟,而是要秉承“创造、创业、创新”的“三创”精神,化危为机,踏平险阻。