加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|只争朝夕 不负韶华 开启平安财险发展新篇章——何莹 (北京保险行业协会、北京保险学会理事, 平安产险北京分公司副总经理)

发布时间:2020-07-31

“2019,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”习近平主席在2020年新年贺词中深情感佩“新时代奋斗者的心血和汗水”,激发了无数中华儿女前行的动力,点燃亿万人民奋斗的激情。

保险行业作为金融服务行业的重要组成部分,紧跟时代步伐,坚持改革创新,渗透到生命财产风险保障、养老医疗风险保障、灾害事故风险保障等多个经济社会领域,成为填补社会保障缺口、应对灾害事故风险、服务和保障民生的重要手段。目前,我国保险市场规模稳居世界第二位,包括中国平安在内的7家内地保险公司进入世界500强,是全球最重要的新兴保险市场大国。

2019年,保险行业面临着外部动力弱化、监管政策转变的困难与挑战,中国平安产险北分积极应对,严格遵守监管要求,坚持发展人工智能,用数据指导经营,使平安产险北分成为科技型保险公司。同时,在众多保险行业形态中,发展成为驱动行业发展的新动力。

一直以来,在上级银保监会的大力支持下,平安产险北京分公司紧紧围绕集团“金融+科技”“金融+生态”双+战略,牢固秉承“回归保险本源、服务实体经济”的经营理念,积极开发多元化产品,努力提升业务技能和经营管理水平,为首都经济稳定和谐发展贡献力量。通过不懈努力,平安产险北京分公司的业务拓展至电力、汽车、银行、能源、交通、艺术等领域,并与国家电网、华润电力、北京奔驰、工商银行等诸多大型企业保持深度合作。截至2019年7月,平安产险累计为超过2.1万家中小微企业服务,提供279万亿元风险保障。

与此同时,平安产险北京分公司把企业成长与行业发展、社会进步、人民生活紧紧相连,不断在保障民生、参与社会管理等方面发力,切实发挥好保险“社会稳定器”的作用。期间,推出车险AI智能闪赔、信任赔服务,提升车险理赔时效;上线“平安好车主”APP,提供“一键续保”等便捷服务,让车主切身体会到何为“智能投保”;在发展科技的同时,积极践行企业社会责任,坚持开展“三村工程”,以“智慧扶贫”为核心,以“精准帮扶,创新举措”为原则,全方位、多层次地开展产业扶贫、健康抗贫、教育扶贫的精准扶贫工程,以期助力贫困地区脱贫奔康。所有平安的员工热心参与,为“三村工程”贡献自己的一份力量。

习近平主席强调,“2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。”2019年是平安产险北京分公司战略转型的关键之年,2020年我们将继续坚持“金融+科技”的发展理念。我们深知,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进;只有只争朝夕、接续奋斗,方能不负韶华、不辱使命,方能开启产险北分发展新篇章、新征程。

累土不辍,丘山崇成。未来,平安产险北京分公司将以服务首都经济发展和国计民生为己任,持续发挥保险企业在社会保障体系中的重要作用。我们平安人将一直初心如磐、始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把短板补得再扎实一些、把基础打得再牢靠一些,汇聚起推动首都高质量发展的磅礴力量。