加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|坚持保险的价值和使命——郑少玮(北京保险行业协会、北京保险学会理事 友邦保险有限公司北京分公司总经理)

发布时间:2020-07-31

2020年以一种特别的方式拉开序幕。新型冠状病毒疫情突然袭来,给中国带来了巨大的挑战,也让我们无比团结起来。几个月来,举国上下众志成城,全力抗击新冠疫情,取得了来之不易的巨大成功。作为经济的“稳定器”和社会的“助推器”,保险行业也在这场战“疫”中充分担当,展开全面的驰援行动,以实际行动彰显了保险业的行业价值和社会责任,也让全社会看到了保险业、保险人的价值和力量。

疫情发生以来,保险业充分发挥保险主业优势,为防疫抗疫一线人员提供了包含新冠肺炎保险责任在内的专属风险保障,并且第一时间向疫情流行地区捐款捐物,助力打赢疫情防控阻击战。

作为起源于中国的百年险企,友邦保险一直心系社会,密切关注着疫情的发展,并希望贡献己力。1月20日,友邦针对疫情面向客户推出包括10项举措在内的应急响应,给予客户支持和关爱:包括免保单理赔服务、取消理赔医院限制、取消住院报案时效要求、取消住院方式限制、取消药品及诊疗项目限制、取消免赔额、取消等待期限制等。同时我们积极携手合作伙伴推出多项抗击疫情举措,包括为全国81家医疗机构支援湖北医疗队提供每人最高保额60万元的专属风险保障;联合微医、爱德基金会向疫情流行地区捐款捐物超过400万元;通过“友邦专项防疫资金募款通道”面向全体营销员及员工募集款项超50万元;专款支持微医全国互联网总医院,为全国用户提供免费、便捷的在线义诊等。同时,友邦还推出多项产品及服务举措,确保客户服务的效率与体验。我们不仅面向一年期及以上产品被保险人赠送特别慰问金(如确诊新冠肺炎不幸导致身故或全残,给付20万元),也面向全佑系列等疾病险新老客户提供保险责任扩展,更推出针对“愈从容”重疾专案管理服务新冠肺炎疫情特别关爱计划,为确诊客户提供全程关爱陪伴、心理咨询、防护资讯等多维度服务。

前不久,友邦保险北京分公司推出“致敬最美守护者”公益活动,即营销员每向北京市民送出一份保障,公司将向公益机构按比例配捐一笔善款。目前,我们正在与相关公益机构进一步对接善款捐赠,并将全部用于疫情防控救助一线,从而将保险的社会价值传递给更多需要的人。

虽然疫情对保险行业产生了一定影响,但相信这种影响是暂时性的,寿险行业长期向好的发展趋势不会因此改变。保险业的功能和作用往往在风险来临时才被大众意识到。此次疫情的发生,更加凸显了健康和保障的重要性,消费者的健康保障、风险防范和风险管理意识有了进一步加强,这些都有利于未来市场保障需求的进一步释放。相信在后疫情时代,人寿保险,特别是健康类产品,将成为一大风口,迎来需求的大幅增长。当然,此次疫情也犹如一次行业大考,巨大的压力和紧迫感倒逼行业对传统经营管理模式的思考和转变。如何更充分地拥抱科技化,更好地满足客户需求和新市场变化,都需要保险业有更多投入和改变。

友邦保险一直以来都非常重视科技赋能业务,近两年有许多不错的尝试和成果,并帮助我们在疫情期间克服了众多困难和挑战。例如,我们运用科技实现了营销员与客户在线成交保单,公司还上线了易投等新工具,帮助客户实现7*24小时在线实时投保《友邦守护宝贝医疗保险》,并完成核保、支付、发单全流程。此外,借助赢家拓客、爱服务、易服务、电子保单体检等多个服务平台,公司也竭力通过更加灵活机动的服务,在特殊时期履行对客户的承诺。

在营销员管理和培训方面,友邦也积极倡导团队以在线管理和沟通为主要形式,紧抓团队经营和业务辅导等日常工作。在始料未及的疫情面前,公司希望凭借现代化手段,以更多的关怀和鼓励,帮助营销员伙伴提振信心。

我相信,不管何时,保险作为风险管理工具的价值和传递爱与责任的使命是不变的,都是需要我们坚持的。友邦保险将和所有行业伙伴一起,担负起保险业应尽的职责,坚持保障本源的品质发展道路,着眼于更加长期主义的经营策略,向着成为“中国最受信赖保险公司”的目标不断迈进。