加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|赋能创新 砥砺奋进——王平(北京保险行业协会副会长、太平人寿保险有限公司北京分公司党委书记、总经理)

发布时间:2020-05-25


改革开放40年,我们伟大的祖国用炫目的成绩向我们证明,改革创新才是发展最原始的内驱力。

1978年党的十一届三中全会的胜利召开,开启了我国改革开放的历史征程。从此,我国进入社会主义现代化建设的新时期。40年来,我国改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,成功实现从低收入国家向中等收入国家的跨越。特别是党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,在全面深化改革的征程上不断取得新突破,推动党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。

40年改革开放,保险业不断发展壮大,从监管体制到市场经营,保险业打破窠臼,不断探索多元化发展之路。回顾过去的发展历程,北京保险业同样经历了野蛮生长的“人口红利”时期,各家保险公司快速扩张带来了保险代理人素质参差、社会认同低、投诉纠纷不断等等不良影响。随着时代的进步,民众保险意识增强,时代叠加科技因素,信息渠道透明,消费者对保险产品和服务需求变得成熟和理性,以及财富金融化需求高,保险功能优势凸显,和高端客户匹配的高端业务员稀缺等现实情况,传统保险公司“人海”模式面临非连续性挑战,年金险及中短期产品监管限制趋紧,产品多元化发展将成为主流,整个格局正在发生完全改变。赋能创新,打造吸引高素质人才的文化、土壤和场景将会是接下来传统保险公司的核心竞争力。

艰难困苦,玉汝于成。值此保险业面临从补偿式高速增长转向高质量增长的重要转型时期,党的十九届四中全会的召开为我们保险人下一步的发展指明了前进的方向,明确了改革创新的方法步骤,是我们今后工作的行动指南和目标纲领。我们要紧密结合自身业务实际,认真学习领会党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应用国家治理体系和治理能力现代化的最新成果来指导保险行业的改革发展和经营管理。

如今的保险代理人,尤其是在北京等一线城市,光懂保险是不够的,要想长久地赢得客户,需要掌握法律、财务、医疗等专业知识,并且还需要进一步给客户提供更多超出预期的温情服务,以客户为中心,聚焦客户需求,和客户建立起更深层次的情感链接。在业务管理方面,从流程和科技化着手,加速推进服务线上化进程,人才培养实战化、财务管理互动化、价值分析穿透化、经验分析实效化、投资管理精细化、品牌宣传多样化,做深做细全方位服务一线。

现在,我们正处在转型的关键时期,需要重新定义创新,把创新思维、保险科技植入到经营的每一个环节,植入到与客户的每一个触点,实现技术创新、商业模式创新、组织变革和管理创新等聚焦客户全生命周期、面向未来的突破,打造更强大的业务支撑和更优质的客户体验。

2019年恰逢中国太平保险集团创立90周年,新一届集团领导班子直面当前保险业面临的新形势新问题,审时度势,明确了“国家所需,太平所向”的战略导向,确立了建设具有全球竞争力的国际化现代金融保险集团的新时代发展战略。太平人寿北京分公司在“共享太平,赋能发展”精神感召下,以集团新时代发展战略为引领,以“跑赢大市、争先进位、稳定增长、创造价值”为经营目标,开拓创新,积极进取,周密筹划,狠抓落实,确保全面达成“赋能计划”的各项任务目标,用优异的成绩向新中国70岁华诞、集团创业90周年献礼。创新是引领发展的第一动力,让我们不忘初心,牢记使命,以积极的姿态应对变化的挑战,加快经营模式转型,跟上行业变革的步伐,不断提升核心竞争力和行业影响力,赋能发展,共享太平。