加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|创新发展 玉汝于成——关耀勇(北京保险行业协会副会长、华泰财产保险有限公司北京分公司)

发布时间:2020-05-25

 

随着中国改革开放的不断深入,保险业不断加快对内改革、对外开放的步伐。作为一名从业26年的保险人,我有幸亲身经历了保险业从生根发芽到枝繁叶茂的发展历程,回首加入华泰保险已有17个年头,2000年来到华泰财险北京分公司时担任财产险部的负责人,在2010年担任华泰财险江西省分公司筹备组组长,2017年再一次回到华泰财险北京分公司17年随着华泰的不断成长,我深深感到了我们保险行业的快速发展对国家建设、人民生活的巨大支持

目前,华泰财险商险业务与境内外270多家经纪公司开展深入合作,承保项目遍布全球。电商业务嵌入50多个知名互联网平台并具备全闭环的线上保险服务能力。在200余家分支机构的支持下,公司在全国范围内已合作开设5000多家专属代理人社区门店,专业服务于社区家庭及小微企业。北京分公司是华泰财险的第一家机构,秉承华泰保险“科学发展”的理念,信守“专业品质,恒久保障”的品牌承诺,坚持规模与质量相适应、速度和效益相平衡,塑造了稳健经营、创新发展的企业形象;凭借专业的风险管理解决方案和出色的承保、理赔服务,赢得了客户的好评与信赖;北京分公司呈现出持续、健康、稳定的良性发展状态,实现了自成立以来连年盈利的优良业绩,曾荣获北京市“首都文明单位标兵”称号和中国保险行业协会首届保险业全国“十佳优质服务窗口”称号。

在专业服务企业客户方面,华泰商险业务以“创新发展”为中心,秉承“通过专业的技术、领先的服务,为目标客户提供风险管理的整体解决方案,构建持续、信赖、合作伙伴关系”的价值主张,充分把握细分市场机会,积极打造商险市场高端品牌。华泰财险北京分公司陆续承接了环球影城、首都环线高速公路等北京市重大工程项目的风险保障;在服务“一带一路”过程中,华泰财险充分发挥自身在风险管理方面的人员、经验、数据和技术优势,针对每一家“走出去”企业的风险管理需求,为客户量身定制个性化的保险保障解决方案,做海外中国企业的风险管理保障者;2019年华泰财险北京分公司承保了意大利回归文物、亚洲艺术展圆明园马首回归等艺术品保险项目,体现了华泰财险在细分市场上的努力。

在精心服务个人客户方面,华泰财险研究借鉴欧美、日本等发达国家保险市场经验,在国内首创的根植于社区的专属代理人EA(即Exclusive Agent)门店模式,显现出强大的生命力及巨大商业价值,目前已成为大众可依托的个人金融创业平台。华泰EA模式自2015年获原中国保监会政策认可开展全国试点以来,取得战略性突破并步入快速发展期,发展成果备受业界瞩目。目前,华泰EA门店数量超5000家,门店覆盖全国32个省(自治区、直辖市、计划单列市)近200个大中城市并延伸至三、四、五线城市及县镇,服务2万多个社区近300万客户。这些门店主要为社区家庭、社区商铺、中小企业等客户提供保险咨询、投保出单、理赔受理等专业、快捷、贴心的综合性风险保障及增值服务。面向大众,根植社区,聚焦客户,赋能华泰EA,打造中国社区保险服务领先品牌。华泰财险北京分公司设立EA门店服务根植社区、建立线上线下融合模式,为服务民生做出了自己的贡献。

近年来,金融监管的力度持续加强。我们要始终保持清醒的头脑,严格遵守监管的各项规定,坚守底线思维,聚焦重点领域风险,建立从发现问题、解决问题到主动规避问题的良性循环。同时在激烈的市场竞争中,要继续严把业务品质关,严格控制赔付率和费用率。在扫黑除恶、防范非法集资、非保险金融产品自查等方面,华泰财险北京分公司将继续严格按照监管和总公司要求,扎实做好合规管理工作

2019年是中国保险业战略转型的重要一年,未来,华泰财险北京分公司将不断优化组织建设能力,持续强化业务渠道优势,促进公司全发展。我们将坚持变革、优化、提升、发展的思路,在坚守依法合规经营和质量效益发展两大底线的基础上,加强对未来市场预判和业务战略发展重点、核心能力提升,为北京保险行业进一步发展做出自己的贡献