加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|生逢伟大时代——徐敏彬(北京保险行业协会、北京保险学会副会长、平安人寿北京分公司党委书记、总经理)

发布时间:2020-05-25

 

 

8月15日,中国平安公布中期业绩,上半年,中国平安整体业绩及核心业务保持稳健增长态势。公司实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%归属于母公司股东的净利润976.76亿元,同比增长68.1%。在行业结构调整的背景下,公司向高价值业务转型,业务结构持续优化,寿险及健康险业务的新业务价值率达44.7%,同比提升5.7个百分点。

近年来中国平安总资产、总营收、净利润复合增长率均超过20%,能够一直保持强劲的增长势头,跟伟大祖国改革开放是息息相关、密不可分的。2018年是中国改革开放的四十不惑之年,也是平安的三十而立之年。可以这样说,平安的诞生、成长、壮大和创新,就是一部反映中国改革开放经济腾飞的创业史诗。在计划经济时代,平安从创立初期就制定了“外资、外体、外脑”的国际化战略,成为第一家引入外资的金融企业,直接推动了平安在体制机制上与国际先进的企业管理接轨。此后,伴随着中国进一步改革开放经济发展,中国平安也通过探索综合金融发展模式,由单一产险公司逐步发展壮大成为综合性金融集团,整体实力问鼎中国保险业。如今,平安踏上第四个十年新征程,战略更加明晰,矢志推进科技创新,努力成为一个全球科技的引领者

正是因为生逢一个伟大的时代——改革开放为保险行业的发展带来巨大机遇,近十多年寿险业发展速度已超过经济增速,监管部门以“保险姓保”不断规划引导行业由做大向做强转变。经济的转型、行业的转型,平安人寿更是积极借助“金融+科技”优势,通过“产品+创新”体系和基本法转型进一步助力队伍向高质量发展转型。平安人寿北京分公司早在2015年提前布局,通过四年的固本强基,队伍产能与结构发生了根本性变革,已在行业发展新时期抢占先机。

在集团战略正确指引和科技强力支持下,平安人寿北京分公司近年来加速发展,取得骄人成绩:分公司上半年个险NBEV(新业务内含价值)达成15.6亿元,增速5.9%,年进度53.6%,均位居平安系统前列;队伍人力稳固在3万人平台,2019年上半年人均收入与人均FYC(首年佣金)位居平安系统首位,同比增速均在8.6%以上;个险累计客户总量达389.2万人,平均每5.5个北京人中就有1名平安客户;2019年上半年累计承保新契约21万件,平均每分钟送出1份保障,上半年累计为北京市民送去999亿元保额保单;分公司理赔总量逐年上升,2019年上半年理赔4.2万件,总体赔付率98.8%,累计理赔金额6.3亿元,其中重大疾病件均赔付金额逐年增长,2019年上半年重疾件均赔付10.6万元;分公司倾力打造的“闪赔”服务依托新科技平台,客户或代理人只需APP线上上传理赔资料即可实现30分钟内理赔款给付,最快2.2分钟即实现赔付到账,1-6月闪赔件数共计1.3万件,累计赔付金额2107.5万元;平安金管家APP健康加值线上服务使用方面,北京寿险客户量75万人,累计使用215万次,北京APP用户量317万人,累计使用705万次;2019年上半年北京分公司各项NPS(净推荐值)全线上扬,客户满意度持续稳定提升。

马明哲董事长在今年的新年贺词中重点提到,2019年是伟大祖70华诞,也是中国平安战略转型的关键之年。面向未来,平安要不断巩固和发展核心优势,力争以更好的发展,为祖国70华诞献礼。平安人寿北京分公司也将不忘初心,紧抓经济向高质量转型的机遇期,坚持“价值经营、科技赋能、数据驱动”,有效利用产品回归保险保障本源和新基本法推动,持续提升队伍收入,不断提升客户服务体验,最终实现为集团战略发展助力,为伟大祖国富强献礼。