加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  文化建设

领导笔谈|服务实体经济发展 满足人民美好生活需求——郭少军(北京保险行业协会、北京保险学会副会长,人保财险北分总经理)

发布时间:2019-08-14

1979年,国家恢复国内保险业务,中国人民保险复业经营。1984年,我进入中国人民保险工作,几乎见证和亲历了保险业改革开放的40年。回顾这40年的历史进程,保险业高举改革开放伟大旗帜,由改革开放之初中国人民保险公司独家经营,到现在全国共有保险机构200余家,我国已成为名副其实的保险大国。北京保险业随着全国保险事业的发展也发生了翻天覆地的变化,产品供给、服务能力不断提升,风险管理、竞争机制持续优化,时至今日,保险已经渗透到了生产生活的方方面面,为居民财产、健康、养老、自然灾害、意外事故、责任风险等提供了完备的保障。可以说,保险在创新公共服务供给、化解社会矛盾、应对灾害事故方面起到了不可替代的作用,成为了促进经济发展、社会稳定和民生保障的重要手段。

党的十九大明确提出,中国特色社会主义进入了新时代,中国经济已经由高速增长阶段进入了高质量发展阶段。伴随着国家新一轮改革开放,保险业已经站在了新的历史起点上,并不断加快向高质量发展转型的步伐。尤其是北京保险市场,更是引领了行业的转型升级。一方面,北京保险市场正在加速分化,发展动能发生转换,业务结构不断优化。受到车险销量放缓和商业车险费率改革的影响,车险行业进入下行周期;同时,商业非车险在服务经济社会大局中获得了广阔的发展空间,成为行业的新兴力量,特别是新兴商业非车险和个人分散型业务的快速发展,支撑了行业的稳定增长,行业整体业务结构更加优化,正逐步与国际发达市场接轨。另一方面,以互联网、大数据、人工智能为代表的新兴科技正在颠覆传统保险业的竞争格局和行业生态,越来越多的互联网公司进驻保险领域,科技赋能为旧商业模式的升级和新商业模式的创立提供了可能,也为行业发展注入了新的动力,比如微信承保、自助理赔等等,这些在过去无法想象的事情如今已经成为现实。

站在改革开放40周年新的历史起点上,中国人民保险集团践行新发展理念,启动实施了“3411工程”。结合北京实际,人保财险北京市分公司要在新时期打造首都保险服务金牌,就必须顺应历史发展的趋势,抓住市场转型时机,加快发展商业非车险业务,践行服务至上理念。要跳出保险看保险,把保险行业的发展与国家经济社会发展紧密结合起来,利用商业保险机制更好的服务实体经济发展、政府治理、民生保障。同时,必须坚持解放思想,积极创新。当前,创新驱动发展已经成为行业共识,但不能流于口头,必须实实在在落地。在这方面,人保财险走在了行业前列,我们在公司内部营造了鼓励创新的机制和文化,在产品研发、服务提升、风险管理等方面投入了大量的精力,去年已经初见成效,比如公司的农险业务,就是基于首都发展现代化农业的定位,创新产品、升级服务,有效提升了保障能力。再比如我们在风险管理方面,也持续创新工作方法,强化工作力度,我认为公司要想持续健康发展,风险管理的底板必须加固,近年来我们利用信息技术手段从承保源头、理赔后端和中后台管理等方方面面强化合规管控,牢牢守住了风险底线,依法合规经营的水平和能力得到了有效提升。

    新形势下,人保财险北京市分公司将继续坚持以人民为中心的发展思想,强化宗旨意识,紧紧围绕人民群众美好生活需要,切实在灾害救助、脱贫攻坚、医疗、三农、普惠金融等方面为人民群众分忧解难。同时坚定不移的贯彻新发展理念,坚定不移的全面深化改革,落实好中央“做强主业、做精专业”的要求,深化“以市场为导向”、“以客户为中心”的经营理念,加快向高质量发展转型,才能有效应对挑战和机遇,迎接北京保险业更加广阔的未来。