加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  图片新闻

抗击疫情 保险有爱——北京保险业积极应对疫情

发布时间:2020-02-05

 

根据北京银保监局的工作部署和通知要求,以及北京保险业行业协会、北京保险学会向会员公司发布的倡议书,北京保险业各会员公司高度重视疫情防控工作,积极部署防疫,密切关注疫情变化,及时掌握疫情,主动排查风险隐患,取消自发组织的群体性活动,提高员工防疫意识;升级保障服务方案,开通7×24小时的医疗救援热线,对疑似或确诊客户,给予针对性的理赔指导和帮助,充分发挥保险保障功能支持疫情防控工作。

据不完全统计,截至2月5日,北京保险业共有120家保险机构通过不同渠道发声,采取多项措施积极应对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

一、内防外控、守土尽责

根据监管部门要求,北京保险业各会员公司主动排查风险隐患,倡导保险从业人员取消自发组织的群体性活动,提高员工防疫意识,并实时掌握内部员工动向,发现问题及时上报。人保财险北分、黄河财险北分、富德产险北分、中融人寿北分等公司建立日报告等信息通报机制,分级分层落实属地管理责任,每日进行全员健康情况汇报,筛查是否有发热或与患病者接触情况;平安人寿北分、太平洋产险北分、长江财险北分、华安保险北分等公司在服务网点配备消毒液、洗手液、体温枪等基本防护用品,对工作人员和出入网点的客户进行体温监测,同时免费发放口罩;华泰财险北分、建信财险北分、苏黎世财险北分、都邦财险北分等公司要求所有理赔人员外出执勤,全部佩戴口罩等防护设备,随车携带消毒药水等;复星保德信人寿北分、国任财险北分、中法人寿北分、光大永明人寿北分等通过公司微信群、公众号、视频直播等,多渠道宣传防疫知识。

二、升级服务举措,简化理赔流程

    人保产寿险公司、国寿及国寿财等110余家产寿险北京分公司开通疫情理赔绿色通道,启动特需案件预赔机制60余家公司取消“特定传染病”免责限制;太平洋人寿北分、大都会人寿北分、昆仑健康北分、爱心人寿北分等80家人身险公司不同程度取消就诊定点医院、观察期、免赔额等限制;合众人寿北分、招商信诺人寿北分、民生保险北分、工银安盛北分等公司简化理赔流程,开通了无纸化理赔等服务。目前,建信人寿北分2天内已完成一笔100万元的新型冠状病毒患者身故保险理赔案件;另一名为因疑似新型肺炎隔离住院的患者,建信人寿北分了解后指导患者住院结束后可第一时间拍照上传相关资料到官方微信公众号申请理赔,承诺取得理赔资料当天可完成理赔;平安养老北分通过智慧办公平台,仅耗45分钟便完成了新型冠状病毒出险客户预赔,因客户正在治疗当中,后续理赔事宜正在跟进中;招商信诺人寿北分3笔疫情相关理赔案件,其中1笔已结案,赔款21.7万元,其余2笔分别预赔2500元。截止2月5日,北京地区各保险机构累计处理新冠肺炎相关非车险理赔案件7笔,总赔款122余万元。

三、创新科技应用,推广线上问诊

平安产险北分推出“抗击疫情,保险服务绿色通道”,通过“好车主”APP线上服务,“宅”在家里就可以问诊医生、查办违章、年检代办、出险理赔、退改保单、线上投保等;平安人寿北分、友邦保险北分、恒安标准人寿北分通过APP提供感染科和呼吸科医生线上24小时专业医疗咨询问诊服务;中信保诚人寿北分、华夏保险北分、同方全球人寿北分、复兴联合健康北分等80余家公司积极推广公司官网、官微小程序、客服机器人、空中门店、云柜面远程视频、视频查勘等在线指尖服务,开展移动保全、受理报案和快速理赔。

四、捐保障赠物资,彰显保险大爱

1月27日起,人保财险北分自愿无偿向北京协和医院赴鄂从事医疗援助的医疗人员、坚守在协和发热门诊参与抗击肺炎疫情的医务人员及其家属捐赠保险及相关服务,每人保障额度50万元,保障总额度达2000万元;太平洋产险北分为友谊医院援鄂医疗队提供每人累计150万元的专属保险保障,累计保额1950万元;太保安联北分向北医三院首批奔赴武汉火神山医院支援的120人医疗队赠送保险保障累计1.2亿元;平安养老北分为近万名留学生教育管理工作者提供疫情专属保障,累计保额50亿元;泰康养老北京分公司共向北京市40家医院、78946位一线医务工作者赠送了保险保障,累计保额高达158亿元,为这些一线医务工作者们筑起了一道保障生命健康的“防护墙”。此外,富德生命人寿北分、工银安盛人寿北分、利安人寿北分、新华保险北分、中华财险北分公司在公司内部组织捐款,截止2月5日,北京保险业近千名从业人员参与了自愿捐款,累计捐款25.5余万元。

这些只是保险业助力疫情阻击战的一个缩影,相信北京保险业对疫区的关注和支持还远没有停止。相信通过大家的共同努力,我们与新型冠状病毒的这场战争必将取得胜利!

 

北京保险行业协会 北京保险学会

2020年2月5日