加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学术书刊 >>  论文汇编

北京市银行保险发展趋势

发布时间:2009-08-11

 

                                              邵小飞

银行保险诞生于20世纪80年代的欧洲,并于1995年首次亮相中国保险市场。对于北京而言,银行保险最早出现在1997年,经过10年的发展,已成为寿险业务当中发展最快、增长贡献率最大的销售模式。鉴于寿险保费现在已占到北京保险业总保费的68.4%,所以银行保险业务在很大程度上就决定着各个保险公司的市场份额,及其发展潜力。因此,大力发展银行保险已经成为很多保险公司的一个共识。

一、             北京市银行保险的发展历程

北京市银行保险从无到有,从小到大历经了起步时期、快速发展时期和差异化经营时期。

(一)  起步时期(1997-1998年)

1997年起,北京的银行和保险公司开始尝试合作,合作的主要形式是签订代理协议,即通过银行柜台销售一些定期寿险和年金等保险产品。当时参与的保险公司较少,比较成功的有平安保险和工商银行的合作,新华人寿与北京商业银行的合作。但由于这阶段的合作象征意义大于实际意义,各公司银保业务规模较小,影响十分有限。

(二)  快速发展时期(1999-2002年)

1999开始,银行保险业务进入了快速发展的阶段,寿险公司和商业银行纷纷建立战略合作伙伴关系。合作的范围不再局限于代理业务,逐渐扩大到联合发卡、保单质押贷款、客户信息共享等,从而形成了双方业务渗透、共同发展的格局。2002年,北京市银行保险收入达6072亿元,占寿险业务比重为 3226%,首次成为所占份额最大的销售模式。但该阶段银行保险竞争的产品较为单一,多为分红型产品;银保业务增长很快,但受限于“1+1”的竞争模式,各保险公司之间并没有开展代理手续费上的竞争,业内竞争并不是十分激烈。

(三)  差异化经营阶段(2003年至今)

2003年,国家放开银行保险代理中“1+1模式的限制,允许一个银行的网点销售多家保险公司产品。银行网点成为了各保险公司竞争的焦点,导致代理手续费一涨再涨目前,代理手续费普遍在3%-5%之间,已经大大降低了保险公司的利润空间。同时,各保险公司积极推广十年期险、投连险、万能险等收益率不同的新产品,改变了以往分红险一统天下的局面。一些保险公司还通过专业培训、文化交流和客户服务等方式,加强与银行合作交流,突出自己的企业文化。各公司之间银保业务的竞争日趋激烈,差异化经营越来越明显。

二、             影响北京市银行保险发展的因素

目前,影响北京市银行保险发展的因素主要有宏观经济环境、有关监管措施、银行业和保险业自身发展的要求。

(一)  宏观经济环境

宏观经济环境是影响北京市银行保险走势最大的因素。

2007年北京市有常住人口1633万人,其中60岁以上的人口占15%,大大超过了联合国关于人口老龄化(10%)的标准,且总数庞大。北京市人口老龄化明显,急需寿险业通过快速发展来满足保险市场的需求。

随着北京市城镇化率的提高和经济的发展,城镇新增人口不断增多,导致城镇人口在常住人口中的比重由1997年的76.4%上升到2007年的84.5%。而城镇新增人口将需要用保险的方式为自己提供养老保障,给寿险业带来了巨大的发展潜力。

同时,人们的保险和投资的意识逐渐增强。特别是通过2008年的汶川地震事件,人们普遍意识到了保险的重要性;自20081月以来,在A股跌去超过60%的市值和CPI居高不下的情况下,越来越多的人们发现银保产品不仅有保障,收益率还较高,是一个不错的投资选择,从而导致2008年上半年银保业务的暴涨。

(二)  有关监管措施

长期以来,中国法律规定银行与保险实行分业经营。直到20066月,国务院颁布了《关于保险业改革发展的若干意见》,保险公司开始和银行通过股权结构相互渗透,银行保险产品、服务进一步整合,由简单合作逐步转变为更高、更深层次资本合作上的合作。在全球金融混业融合的趋势下,为促进国内金融一体化进程,保监会和银监会共同起草了《商业银行投资保险公司股权试点管理办法》,将允许商业银行投资保险公司股权,这标志着全国银行保险将跨入战略转型的新阶段。目前,保监会已收到从银监会转来的四家银行参股保险公司的申请。

(三)  银行业和保险业自身发展的要求

随着金融市场竞争的加剧,银行业与保险业需要通过合作达到优势互补、资源共享。主要因素有:第一,客户对金融套餐需求不断扩大,要求银行功能全面化;第二,银行之间竞争加剧,要求开发新的利润增长点,而销售银保产品具有成本低,获利高的特点,对银行具有很大的吸引力;第三,国家正在实行紧缩性货币政策,20086月存款准备金率达到17.5%的历史高位,迫使银行越来越重视信贷以外的业务;第四,银行保险已经成为一种全球趋势,保险公司需要借助银行网络迅速扩大销售规模和影响,发挥规模经济的效应。

三、             北京市银行保险的发展趋势分析

受以上因素影响,并结合国外发展经验,北京市银行保险将呈现以下发展趋势:

(一)  经营混业化

国外银行保险起步较早,其销售模式一般经历3个发展阶段:1. 分销协议阶段,即保险公司根据与银行的协议,利用银行的网络销售保险产品或提供保险服务,并支付给银行代理手续费用;2. 战略联盟阶段,这种方式仍然是以协议委托代理业务为主,但双方达成了一致的战略目标,能采取统一的经营部署,合作的内容和范围更全面、更广泛;3. 金融控股集团模式,即通过银行控股保险公司或保险公司控股银行的方式,实行混业经营。

从北京目前的情况来看,绝大部分保险公司银保业务属于分销协议阶段或战略联盟阶段。实际上,由于国家放开银行保险代理中“1+1”模式的限制,银行主导地位更加明显,降低了与保险公司合作的稳定性。但随着宏观经济环境向好,国家放开混业经营的限制,银行和保险互为支持作用增强等,银行保险将有非常大的发展空间,进而对银行和保险公司的合作也提出了更高的要求。银行保险业务要适应激烈的竞争环境,就必然要建立以资本为纽带的深层合作机制,实现从产品合作向资本合作的转变。因此,在有关金融保险混业经营的限制放开后,北京市银行保险发展的模式和最终形态就是金融控股公司的模式。通过这一资本融合方式,金融控股集团公司可以通过子公司从事银行、保险等多样化经营业务,最大限度的发挥集团品牌、营销网络、信息共享等方面的协同优势,降低集团整体经营成本,并从多元化经营中获取更大收益。

(二)  产品细分化

从国外银保产品的发展变化来看,已经呈现细分化发展的格局。受经济环境、客户需求和监管政策等因素的影响,各个国家银保产品的种类和结构都有所不同。如法国银保产品种类繁多,大量开发意外保险、健康保险、住院保险、长期护理保险等新型保险;在意大利,零存整取、额外附加退休金以及单收入家庭保障等银保产品十分畅销;瑞士则在年金型银保产品、基金型银保产品上有着灵活的设计,可以满足不同用户的需求。

相比较之下,北京的银保产品还比较单一,很多产品还具有同质性。随着竞争的加剧和客户需求的增多,银保产品要想获得生存和发展,就必须根据经济环境和客户需求进行灵活的设计,细分客户群,采取产品细分化的策略。只有这样,银保产品才会适应不同的经济形势,满足客户的差异化需求,避免价格上的恶性竞争,在与其他金融产品的竞争当中胜出。如2007年泰康人寿凭借新一代投连险产品的火爆上市,取得了当年银保业务量23亿的骄人战绩,一举成为北京银保市场业务规模第一名。

(三)  服务专业化

银保服务的专业化包括硬件专业化和软件专业化。

硬件专业化是指银保业务涉及的信息技术和设备先进,能很好的满足推广需要。北京市银行保险为适应市场竞争,必然要为客户提供更加安全、快捷和准确的信息服务。因此,银行和保险公司将会加大对信息技术的投入,加快技术和设备的更新换代,推广操作简便、应用广泛的银保沟通系统、自动核保系统及强大的风险防范系统,缩短客户等待时间,为银行保险的发展提供专业的技术支持和保障。

软件专业化是指银保从业人员的知识结构、职业道德、营销手段和服务水平专业化。很多潜在客户缺乏理财规划,对银行保险的认识还很模糊,这时候银保从业人员的服务水平往往能起到决定性作用。面对不断提升的客户需求,北京市银行保险从业人员唯有不断进行知识培训,强化服务意识,才能为客户提供耐心细致、专业周到的理财服务。加强专业队伍建设将成为银保业务在今后相当长一段时期内的核心任务,其效果将间接影响北京保险业的竞争格局。

参考文献

[1] 丁小燕.北京银行保险的发展状况及对策.中国金融[J].2005(13)56~57.

[2] 吴韧强.国外寿险领域银行保险的发展及对中国的启示.国际金融[J].2008(6)34~39.

[3] 陈音子,刘金.中外银行保险发展环境比较.国际商务研究[J].2007(2)46~51.

[4] 孟昭亿.银行保险的经营与监管.银行家[J]. 2007(4)68~69.

[5] 杨立宪.银行保险:涉入深水区——我国银行保险的发展与未来.银行家[J].2007(4)58~62.

[6] 苏莉莉.欧洲银行保险发展的经验和启示. 金融理论与实践[J].2008(4)88~91.

(作者单位:中国太平洋人寿保险股份有限公司北京分公司)

v