加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学术书刊 >>  论文汇编

切实履行监管职责 坚持科学有效监管促进北京人身保险业又好又快发展

发布时间:2009-08-11

 

                                                               赵波(北京保监局)

北京保监局自2000成立以来,认真贯彻保监会有关抓监管、促发展、防风险的指示要求,积极服务北京经济社会发展全局,就如何切实履行监管职责,加强改善监管,保护投保人利益,促进北京保险市场健康稳定发展,进行了积极有效的探索。近几年来,随着保险业发展环境不断改善,发展基础不断夯实,对外交流不断加强,新的监管理念和方式不断引入,北京寿险监管工作发生了很大变化,促进了北京人身险市场又好又快发展。

一、近年来寿险监管工作

近年来,北京寿险监管在北京保监局党委的统一领导和部署下,结合不断变化的北京寿险市场实际,着力在创新监管方式、完善监管制度、改进监管手段等方面做文章,监管工作扎实有效推进。

(一)创新监管方式,提高监管工作的科学性和专业性

监管方式的创新和变革,是适应寿险业发展环境变化的需要,对提高监管工作的科学性和有效性起到至关重要的作用。近年来,北京寿险监管逐步实现了现场监管与非现场监管并重、市场行为监管与内部控制监管并重丰富了监管内容,提高了监管的有效性和科学性。在加大现场检查力度的同时,探索建立了非现场监管指标异常反馈制度,动态检测公司的风险状况,并及时反馈,引导公司调整经营方向。在抓市场行为监管的同时,探索实施内控监管,下发了内控建设指导意见,组织公司进行《寿险公司内部控制》课题研究,对部分公司内控情况进行全面评价,并于20072008年开展了内控专项检查。

(二)完善监管制度,推进监管工作的制度化和规范化

制度建设是监管体系的重要基石,保障监管工作在正常有序的轨道进行,有利于促进监管工作的制度化、法制化和规范化。

近年来,北京寿险监管制度建设着重在以下几个方面。一是规范市场秩序。针对航意险、学平险、银行保险、农村人身险、新单电话回访、产品说明会、网络营销等领域存在的问题,研究制定规范性文件,明确经营标准,堵塞风险漏洞。二是保护被保险人利益。制定信访工作办法,保障信访人的合法权益;20043月率先实施投保提示制度,防范销售误导风险;指导行业协会出台适用产寿险公司的意外险、健康险服务规范,统一行业服务标准,提高服务质量。三是规范从业人员管理。率先实施代理人资格电子化考试,开通代理人资格语音查询系统;2007年指导行业协会研究制定从业人员流动管理办法,建立营销员警示信息系统;推进保险从业人员继续教育,提升从业人员整体素质;落实营销员持证上岗制度,目前,北京地区营销员实现100%持证上岗。出台高管人员履职监管办法,由高管人员准入管理延伸到履职情况管理,强化了高管人员责任。四是完善行政许可工作规程。按照行政审批制度改革的要求,修订了机构、人员和条款费率管理办法。2004年行政许可法实施以来,制定了几十件规范性文件和实施细则,明确许可程序和条件,规范非行政许可事项工作规程。

(三)改进监管手段,提高监管工作的有效性和针对性

监管手段是达到监管目的的重要措施,面对形势多变的市场情况,不断改进监管手段、丰富监管内容,有利于提高监管工作的有效性和针对性。一是以现场检查为基本手段,查处违法违规行为。2002年以来,北京保监局进行了航意险、团体保险、银行保险、内部控制、销售误导等多次专项检查,对相关公司做出了警告、责令改正、罚款、责令撤换高管人员、撤销违规机构、吊销许可证等不同形式的行政处罚,并视不同情况采取了监管谈话、下发监管函、通报批评等监管措施。在治理误导销售工作中,调查产品说明会,抽查银行网点,暗访营销人员,从不同角度掌握了事实和证据二是以信访投诉为窗口,及时发现市场问题。北京保监局将信访工作视为保险市场秩序好坏的晴雨表,不仅认真核查每一起案件,而且剖析典型,举一反三地解决带有倾向性、普遍性、苗头性和潜在性问题,及时调整监管重点。为建立畅通有效的渠道,切实保护被保险人利益,推出局长接待日制度和信访回访和督查制度。三是以信息技术为依托,提高监管效能。积极运用保监会现场检查稽核系统开展现场检查工作,利用统计信息系统分析公司数据、开展非现场监管工作,提高了监管效率,掌握了市场情况及风险。充分利用北京保监局网站,及时向社会公布监管政策和监管动态,确保消费者的知情权。

二、监管工作主要成效

在监管部门和全行业的共同努力下,近年来,北京寿险业发展的总体形势较好,逐步步入了良性发展轨道,呈现出市场总体态势良好,重点业务领域健康发展,经营行为不断规范,功能和作用进一步发挥的有利局面。

(一)市场总体态势良好

一是保费收入稳步增长2002年至2007年,保费收入年均复合增长率达18.2%2007年实现保费收入383.7亿元[1]2007年底,寿险深度为4.3%,密度为2387.8元。二是市场主体逐年增加。2002年以来年均增加6家主体。目前,辖内共有经营人身险业务的市场主体43家,其中分公司37家,直接经营业务的总公司6家。三是发展质量逐步改善。2005年以来,各公司在发展中注重谋求质量和优化业务结构,积极发展长期、期缴、保障型业务,无论是新单、续期,还是个、团、银主要渠道,均保持健康平稳发展,业务增长内涵和发展质量较高。四是发展协调性增强。一方面,机构发展更加协调。城乡网点布局进一步改善,越来越多的公司增加郊县机构设置。机构增多使市场集中度逐步降低,位居寿险市场前5位的公司市场份额总体呈下降趋势。2007年,位居前5位的公司市场占有率为60.6%另一方面,业务结构更加协调。寿险业务增长因素更加多样化,其中一直占主导地位的分红险“一险独大”的局面有所改善,投连险、万能险对寿险增长贡献度逐步提高,意外险和健康险比重有所上升。

(二)重点业务领域健康稳定发展

近年来,随着保险覆盖面不断扩大,保障水平逐步提高,健康险和养老险等重点业务领域稳定健康发展,较好地发挥了经济“助推器”和社会“稳定器”作用。比如,2006年,北京人身险业积极配合北京医疗体制改革,为7万个单位的108.2万人提供企业补充医疗保险,发生赔款支出2.9亿元。截至2007年底,北京保险业积累了养老和健康保险准备金1607.9亿元;寿险和长期健康险保单件数达到677.8万件,人均寿险保额23618.7元。在学平险规范发展方面,20076月,北京市推出 “一老一小”政策后,寿险业积极与社保部门协调,加强费用补偿型医疗保险产品管理,根据社保政策及时调整学平险市场定位及经营理念,保障客户利益避免重复投保。

(三)营销队伍管理得到强化

近年来,各寿险公司重视提高营销员准入门槛,不少公司坚持招聘高学历、白板人才,注重加强培训教育和日常管理,营销员素质得以提高。同时,营销管理日益精细化,各公司不断探索改革传统的营销模式,出现了精英制员工制收展员营销模式。国寿北分、太保寿北分、平安寿北分等老公司纷纷建立精英团队,招收高学历、高素质营销员,加大培养力度,力争打造高产能的销售队伍。部分续期业务较多的公司开始培养收展队伍,公司对收展员除要求一定的保单维护量外,还要求新单业绩,使收展队伍逐步成为寿险公司继营销队伍之后的第二军

(四)经营行为不断规范

近年来,行业合规中求发展、规范中求效益的意识逐步树立,市场数据真实性改善、市场秩序基本规范、人员流动趋于合理。一是航意险市场秩序明显好转,违规操作得到有效遏制。2006年以来,北京保监局加大了航意险市场检查力度,对违规公司做出了行政处罚,有效打击了市场违规行为。目前,绝大多数公司认真落实有关监管要求,规范航意险市场操作。二是销售误导得到有效遏制。北京保监局从事前、事中、事后三个环节加强监管,寿险公司及其高管人员对治理销售误导的认识水平逐步提高,营销员诚信展业和服务意识有所提升。数据显示,2007年,北京保监局处理寿险销售误导问题的信访案件316件,同比下降22.9%三是营销员流动趋向平稳,恶意挖角减少。北京保险行业协会出台了《北京寿险行业营销员增员及流动自律公约》,各会员公司积极配合,认真执行。目前,在监管部门和行业自律的共同作用下,公司恶意挖角有所减少,营销员流动更加合理有序。

(四)切实服务新农村建设

2005年初以来,北京寿险业开展了服务“三农”的农保工程,北京保监局加强了与北京市有关部门的沟通,探讨商业保险参与农民工养老保险的可行性。相关公司遵循保护性开发农村保险资源的原则,在农村合理布设网点,对销售行为加强监控,促进了农村人身险业务健康发展,连续三年农村人身保险业务增速均保持在10%以上。数据表明,截至2007年底,10个远郊区县共设有27个支公司、营业部和168个营销服务部,共有13377名营销员,其中农村营销员3994人。2007年,10个远郊区县共实现人身险保费收入32.6亿元,同比增长2.1%。其中农村业务实现保费收入10.9亿元,同比增长7.5%

(五)消费者教育稳步推进

近年来,北京寿险业从基础工作做起,针对消费者开展了形式多样的宣传教育活动,大力普及保险知识。一是北京市保险行业协会和北京市消费者协会编写了《人寿保险消费指南》手册,通过向市民发放,宣传普及了保险知识,引导消费者树立正确的保险消费理念。二是与北京市教委合作,就中学保险教育工作确定了7所学校开展保险教育试点工作,做到保险从学生抓起、从娃娃抓起。三是针对客户在保险消费过程中容易忽略的权利和面临的风险,利用报纸、电台、网络等媒体有针对性地宣传教育,如率先推行投保提示制度等。

未来几年,北京市国民经济仍将保持平稳较快增长态势,经济增长质量进一步提高,人民生活水平不断提升,为北京保险业改革发展创造了良好的经济基础。特别是随着国务院23号文件和市政府43号文件的贯彻落实,社会各界对保险的认知度将进一步提高,为保险业的发展营造更好的外部环境。总体来看,北京寿险业仍将保持良好的发展态势。当前,北京寿险业已经站在新的发展起点上,进入一个新的发展阶段。“百尺竿头,更进一步”,行业将按照2008年市保会要求,切实转变发展方式、提高新形势下应对挑战的能力、提高监管政策执行力、切实加强公司内控、不断加大创新力度,为实现一流市场、一流公司、一流监管的目标而努力。

 



[1] 不含财产险公司短期健康险和意外险数据。

v