加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学术书刊 >>  保险书籍

我们跟澳新保险同业学什么

发布时间:2008-09-09

 

91219日期间,北京保险行业协会、北京保险学会组织在京各会员公司的中、高层管理人员,赴澳大利亚进行考察交流活动。在8天的考察活动中,澳大利亚及新西兰保险与金融学会(ANZIIF)完善的教育培训体制和以人为本的发展理念,令考察团的成员们耳目一新。笔者在此采撷其中的一二,希望能给大家带来启迪

澳大利亚物产资源丰富、经济发达,金融保险业占全澳行业产值的44%。澳大利亚政府认为富有活力和竞争力的保险业是保持国民经济的发展与稳定的基本要素。有鉴于此,澳大利亚保险监管机构十分重视营造一个强有力的、审慎监管环境。该监管体制中许多方面的管理经验已经为欧洲、美国和亚洲一些国家所吸收借鉴。

澳大利亚保险业的经验显示,健全的监管和风险管理有利于提高盈利水平。例如,普通保险行业的近期股权投资回报率平均为 22% ,人寿保险的股权投资回报率近年来呈两位数增长,并已经开发出一批以定期寿险、一次性付清伤残保险和收入补偿保险为重点的成熟的理财和风险管理保险产品。澳大利亚的保险同业们认为,健全的公司管理、风险管理、业务发展规划和产品创新开发——是保险业必备的功能特性。

澳新保险金融学会

澳大利亚保险学会创建于1884年。2001年澳大利亚保险学会与新西兰保险学会合并,组成了现在的ANZIIF学会。ANZIIF学会总部位于澳大利亚第二大城市墨尔本,在全澳各地、新西兰以及中国香港、北京设有分会和办事处,是东亚地区首屈一指的保险专业会员制学会。

通过交流和考察,大家有两点深刻体会:一是ANZIIF学会经费主要靠教育收费来支撑运转的,会费占整个经费的30-35%。学会采取有偿服务收费的方法,为会员提供各种培训计划,组织多层级的人士论坛,定期举办各类金融保险理赔案例的分析和交流活动,为保险销售人员提供个人需求服务并创造个人发展机会等多项服务措施,这是很值得我们北京协会思考与学习的地方;二是ANZIIF学会管理机制、规模体系和机构设置等均达到一定程度的标准化、统一化和程序化,使该组织在全社会和行业内有一定声望地位和知名度。

完善的教育培训体系

ANZIIF学会为东亚太地区的保险行业提供教育培训已经有100多年的历史。该学会一直是东亚地区卓越的保险教育与培训阵地,为会员提供认证教育与专业发展机会,组织论坛并为会员公司提供个人发展的服务场所。同时,由于与大学有着密切的合作关系,该学会开办的课程学分制得到社会的认可。他们的主要教育内容有:

1、认证教育

ANZIIF以认证教育课程而声名远播,其认证课程包括:

财产与意外伤亡及人寿保险、保险经纪、损失理算、风险管理和理财规划等。这些课程均提供基础和高级金融服务学历资格,其质量得到澳大利亚政府的保证,是全球范围内被各保险和金融服务公司公认的专业能力基准。

2、特定目的教育

ANZIIF还为那些希望在技术保险、管理、市场营销、销售渠道和销售等特定领域,以及在其他专业领域丰富知识、提高技能的有经验的保险专业人士提供与保险相关的综合性系列教育课程。

ANZIIF的教育专家和保险专家可以切合公司的特定需求度身定制这些课程。制定课程都是在与公司的人力资源和培训专家密切协作和协商下开发的。

3、教学方式

ANZIIF使用了一系列现代化教学和授课方式,其中包括:课堂教学,案例分析与讨论,以及借助于教材与在线/网上学习来进行的远程学习/自学等。

4、师资力量

ANZIIF的所有教师都是各自领域的专家。他们都具有丰富的教学经验和从业实践经验。即注重理论基础教学,又注重实际技能和知识的培养。

体会与建议

1、通过交流和考察我们看到了ANZIIF学会发展的历史情况,尤其了解到ANZIIF学会在教育培训、运用网络化远程教育等方面,取得了卓越的成绩。这些值得我们学习和借鉴。同时建议协会秘书处在适当的时候组织行业内相关人士和培训方面的专家对ANZIIF学会展开进一步的交流和探讨。

2、澳大利亚保险同业的许多理念都值得我们参考和借鉴,比如他们的教育培训服务个性化、多元化、社会化等,充分体现了以人为本的理念,创新意识和经济效益,充分证明了“有为才有位”的真理所在。

ANZIIF学会先进的管理技术和经验,以及超前市场竞争意识,给我们留下深刻印象,受益匪浅。结合实际,我们应积极提升自身建设和业务水平,抓住一切机遇,加大对先进的管理水平和经营理念的学习力度,加强交流学习,开阔眼界拓宽思路,为行业的发展和提高以及市场的拓展,储备足够的知识和力量。