加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  学术书刊 >>  北京保险

2007年上半年北京保险市场——奏响发展主旋律

发布时间:2009-08-12

 

2007年上半年北京保险市场——

奏响发展主旋律

策划/本刊编辑部

 

 

随着2006年“国十条”出台、交强险实施、重疾新标准制定等一系列政策铺垫,以及0506连续两年,每年13家保险经营主体的陆续加入

2007年初的北京保险市场,在外界看来,政策环境和经营主体日趋稳定,一切都看似水到渠成、整装待发;在业内人眼中,她则是始终处于“梦想”和“理性”交融碰撞中,“工作任务繁重、使命光荣”,一切似乎又都箭在弦上、一触即发。半年过去,北京保险业经历了怎么样的再次起跑?取得的经营成果又怎样?

北京保监局公布数据显示:20071-6月,北京保险市场实现保费收入229.6亿元,同比增长9.6%,扣除不可比因素,同比增长22.3%。其中,产险公司实现保费收入56.9亿元,同比增长39.1%;寿险公司实现保费收入172.7亿元,同比增长17.6%。保险赔款与给付61.3亿元,同比增长53.7%�/span>

本期策划得到了两会秘书处产险部与寿险部的有关人员的支持,通过对会员公司报备数据进行汇总和分析,用数字向您展示2007年北京保险市场的上半乐章,愿您对她有一个客观全面的了解,同时,也期待未来即将奏响的乐章中有来自于您的美妙音符。

 

 

 

2007年上半年北京财产保险市场——

业务发展平稳   险种结构略有调整

 

文、 /产险联络部

 

2007年是贯彻落实全国金融工作会议和国务院23号文件精神至关重要的一年,也是实施保险业“十一五”规划的关键一年。上半年,首都财产保险业全面贯彻落实年初召开的北京保险工作会议及4月份召开的财产保险监管会议精神,推动了保险市场又好又快发展。

 

市场运行的基本情况

 

一、保费收入

上半年,北京财产险业务累计实现保费收入552280.51万元,2006年上半年的395453.66万元增长了39.65%。与2006年相比,2007年上半年各月费收入趋势相同、振幅明显,其中、20074月份为其峰值(见图1)。

 

 

二、业务结构

上半年,北京财产保险各主要险种都实现了快速增长。从业务结构情况来看,车险在财产保险业务中的比重略有回落,为71.6%,2006年上半年降低0.11%(见表1)。

 

 

三、赔款支出

上半年,北京财产保险业务赔款支出累计为233968.26万元,同比增长31.26%(见图3)。从各个险种情况来看,除信用保险、保证保险以外,其他险种的赔款支出较2006年上半年,都有不同程度的增长。其中,农业保险、短期健康保险、建筑安装工程保险分别增长了4850%453.04%204.38%(见表2)。

 

产险市场运行主要特点

 

一、财产保险业务实现快速平稳增长

经过市场结构的不断调整和制度的创新,上半年潜在的市场需求得到较充分的释放,北京财产险市场迈上快速平稳增长的快车道。从时间进度来看,上半年保费增速前低后高,特别是2季度业务发展更加强劲(见图5)。

 

其主要原因如下:一是首都经济的持续快速增长,为财产保险业务发展提供了丰富的保源;二是交强险制度的顺利实施,极大的提高了保险的覆盖面,车险的投保率明显上升,带动了车险保费的快速增长;三是财产险公司产品开发和创新能力增强,保险产品和服务供给不断改善。

 

二、市场集中度有所降低

上半年,人保、太保、平安分别位居北京财产保险市场份额的前三位,整体市场份额仍然领先,但较2006年上半年呈下降趋势。财产保险业务发展呈现出的多元化格局,将有利于市场的充分竞争。1-6月份,三家公司保费收入合计为371435.36万元,市场份额比2006年上半年下降6.63个百分点(见图6)。

 

三、交强险无责赔偿处理机制 创新车险理赔服务

作为交强险理赔服务的一大创新,20068月起,北京地区建立了交强险无责赔付简化处理机制,行业实施了理赔服务的一大创新,以解决财产损失400元无责赔偿的理赔手续繁琐问题,并自20061025日起正式运行。今年7月,在京经营交强险业务的21家公司(含2家在京直接经营业务保险公司总公司)均加入了简化处理机制。简化处理机制已成为北京地区交通事故快速处理办法的一个重要环节。

自正式运行到今年630日,简化处理机制案件交换了31次,各公司间垫付无责案件数量总计9411笔,垫付金额达3638226.83元(见图7)。

截止到630,简化处理机制案件交换了31次,各公司间垫付的无责案件数量总计为9411笔,垫付金额总计达到3638226.83元。其中,垫付案件数量达到1000件以上的公司分别为:平安北分垫付2248笔,垫付金额88.81万元;太保北分垫付2015笔,垫付金额79.06万元;人保北分垫付1660笔,垫付金额63.06万元;华泰北分垫付1019笔,垫付金额38.8万元。从每月案件交换数量来看,垫付案件数量总体趋势呈加速增长趋势,并在交强险理赔案件中占有一定比例。

                                                           

四、农业保险发展大力推进,责任保险发展取得新进展

国务院23号文件、2007年中央1号文件明确提出,要积极发展农业保险,建立完善“三农”保险体系,极大地激发了社会各界共同推进农业保险加快发展的热情,政府扶持成为支撑农业保险发展的重要力量。

目前,人保北分、中华联合北分、安华北分三家公司经市政府确定可以在北京市开展政策性农业保险业务。上半年,农业保险对农业生产和农民生活的保障作用日益显现。农业保险业务保持稳步发展(见图8),农业保险保费收入占整个财产险业务保费总收入上半年,北京地区责任险取得新进展,共实现保费收入16336.52万元,比去年同期提高了43个百分点。保费规模仅次于企财险与货运险,成为非车险发展的一个重要险种。随着社会的发展以及奥运会的临近,责任险已经成为各家财产险公司大力发展的险种,公众责任险、产品责任险、雇主责任险、职业责任险等险种保费都有不同程度的增长(见表3)。

 

五、代理渠道仍然是业务的主要来源

目前,北京财产保险市场的业务近90%是通过代理业务获得的(见表4)。细分代理渠道构成,业务主要来源于兼业代理,而专业代理、经纪代理及银行代理业务占比相对较少。随着市场产品的不断创新,新的保险业务需要新的保险渠道,而现有渠道建设相对薄弱,直销、营销、联保、共保等渠道发展相对不足,电子商务等新兴渠道规模尚小。

为进一步规范保险兼业代理市场,促进保险兼业代理机构依法合规经营,200612月,中国保监会制定了《保险兼业代理机构管理试点办法》(以下简称:《试点办法》),对保险兼业代理监管制度进行重大改革,并决定在北京和辽宁两地先行试点。20073月,为进一步规范北京地区保险兼业代理市场秩序,北京保监局依据《试点办法》,制定了《北京地区保险兼业代理机构管理试点办法实施细则》,并规定符合B类条件的机构委托两会代为向北京保监局申报。两会自46收到第一家公司的申报材料后,截止630,共有701家机构已提交申报B类保险兼业代理资格的相关材料,保监局核准了161家的申请资质。

 

市场发展的意见及建议

 

1、加强对保险人才的培养。

随着新成立的保险主体迅速增多,相应对人才的竞争空前激烈。人才是公司发展的灵魂,保险市场的竞争归根结底就是人才的竞争。目前各公司对自身人才的培养比较欠缺,在市场中挖角的现象比较普遍。要从根本上应对行业人才的短缺,公司应根据经营特点,重视自身培养人才,避免急功近利,不要只引才,更要育才、用才、留才。

 

2.加大创新发展力度

随着经营主体迅速增加和保险产品同质化现象的不断加剧,首都财产保险市场的竞争日益激烈。在这种形势下,要形成良性竞争环境,创新就成为了市场主体竞争的重要手段。目前,创新发展的理念开始深入人心,行业普遍感到公司的品牌形象和服务水平将成为赢得市场的关键因素,求新、求变才是公司最终的发展之路。公司不论规模大小,只有不断加强服务创新和产品创新,增强公司的非价格竞争优势,才能实现公司价值的最大化。

 

3、提高业务管控能力

上半年,行业整体简单赔付率为42.36%,比去年同期下降了近3个百分点。但综观各公司数据,有部分公司上半年保费增速大幅下降,赔款支出同比却大幅增长,从而导致简单赔付率居高不下。这种现象的发生,也许可能是由于公司业务政策进行了调整,或是正在探索保费增长新模式等因素造成的。但为了避免这种异常经营情况的出现,促进行业各经营主体的平稳健康发展,公司应加强业务质量管理工作,健全核保体系,优化核保系统,完善核保政策。承保作为业务的“入口关”,是风险管控的重要环节,承保质量的高低直接影响着经营风险和经营效益,公司应积极探索如何有效提升业务品质。

 

4、重点解决理赔难问题

受社会诚信建设不健全及财产险经营模式的影响,财产保险公司“重展业、轻理赔”的问题目前尚未得到根本扭转,从而导致社会对保险服务满意度比较低,保险消费者投诉一直存在,不仅损害了行业的信誉和形象,也影响了潜在保险需求向现实购买行为的转化。

71,北京保监局和北京交管局联合推出了《机动车交通事故快速处理办法》。全行业应以实施快速处理为契机,全面提升车险理赔服务品质,促进公司员工的业务水平和综合素质的提高,为客户提供周到、便捷、及时的理赔服务,努力配合整个办法的顺利实施。

2007年,面对改革发展的新形势、新任务和新要求,面对日益激烈的市场竞争,面对日益错综复杂的外部环境,首都财产保险行业将通过理赔质量的日益提高、产品种类的不断创新实现业务的有序、健康、稳定、快速发展,并在竞争中寻求行业合作。

 

 

 

 

 

2007年上半年北京寿险市场分析——

市场格局稳定   满期给付增长

 

文、 /寿险联络部

 

上半年,北京地区寿险业认真落实年初北京保险工作会议精神和人身保险监管工作会议要求,全面贯彻落实科学发展观,推动了保险市场又好又快发展。

据北京市统计局相关数据显示,北京地区生产总值达到4064亿元,同比增长12.1%,超过年初9%的计划预期目标。1-6月,北京市被调查的3000户城镇居民家庭人均可支配收入为11242元,同比增长14.7%,扣除物价因素影响,实际增长13.8%。总体经济状况的良好态势带动了各产业的蓬勃发展,寿险业也不例外。

上半年寿险业务发展情况

 

一、保费收入情况

上半年,北京地区总保费收入为229.59亿元,其中寿险业保费收入为172.72亿元,占整个保险市场保费收入的75.23%。同时寿险保费收入方面存在以下特点:

 

(一)市场份额相对集中

以上可以看出,市场份额的占比情况相对集中。平安人寿北分、国寿北分、新华人寿北分、泰康人寿北分、太平洋人寿北分、太平人寿北分、中意北分和友邦北分等8家公司的市场份额总和占到整个寿险市场的80%。其中,平安人寿北分、国寿北分、新华人寿北分、泰康人寿北分和太平洋人寿北分排在前5位;其他26家寿险公司占据了其余20%的市场份额。

 

(二)各公司处于不同的业务发展阶段

从保费收入情况看,一是新华人寿北分和中意人寿北分两家公司出现负增长。其中,新华人寿负增长幅度较小,为2.2%;中意人寿北分负增长的幅度较大,跌幅超过85%,这主要原因是2006年上半年该公司有一张金额超过20亿元的团单所致;二是平安人寿北分、国寿北分、泰康人寿北分、太平洋人寿北分、太平人寿北分、友邦北分的保费收入均有一定程度的增长;三是其他在京寿险公司累计保费总量达到34.5亿元,同比增长幅度达到85.7% ,累计保费收入共占北京寿险市场份额的20%,发展步伐在不断加快。具体保费收入情况见表1

 

(三)银邮代理业务与个险业务平分秋色

银邮代理业务与个险业务的发展平分秋色,两个渠道保费收入占到寿险总保费收入的83%。其中,银邮代理业务共收到保费70.3亿元,同比增长15.04%,占整个寿险市场保费的43%;个险业务共收到保费68.02亿元,同比增长20.6%,占整个寿险市场份额的41%;团险直销业务没有改变近年来的下滑趋势,上半年共实现保费收入28亿元,同比下降了39个百分点。具体情况见图2

 

(四)投连险增长速度较快

从表中可以看出,上半年健康险、意外险、万能险、投连险的保费收入均出现正增长,非分红险、分红险保费收入呈负增长态势。

从市场占比来看,总保费收入中非分红险1-6月的保费收入为近69亿元,占总保费收入的39%,但却比去年同期下降了近29个百分点。万能险在各险种中保费收入占总保费收入的27%,保费收入近47亿元,同比增长了77个百分点。而投连险同期保费收入为15.4亿元,同比增长了246.25%,是各类险种中发展最快的一个。其次是补充医疗业务,保费收入虽然不多,仅占同期总保费收入的1%,同比增长了183%,可以看出补充医疗市场的发展前景良好,需求量较大。

各险种结构见下图:

 

从该图也可以看出,活跃的资本市场带动了万能险和投连险的热卖,这两个险种的保费收入占了总保费收入的三分之一多。

 

(五)新单保费收入超过总保费收入一半

上半年,共实现新单保费收入109.7亿元,占同期保费总收入的63%,其中期交业务为22.5亿元,占同期新单保费收入的20%。寿险市场的险种结构正在进一步调整,期交业务比重相对较小,需要进一步调整。具体情况见表3

 

二、寿险业务支出情况

上半年,北京寿险公司各项业务累计支出74.9亿元,其中退保金37.13亿元,赔款支出5.1亿元,年金给付11.65亿元,满期给付19.27亿元,死伤医疗给付1.75亿元。累计业务支出的月度同比增长均超过70%

具体业务累计支出情况与去年同期相比见图4

由此可以看出,上半年寿险市场的业务累计支出一直高于去年同期水平。具体支出情况见表4

 

从各类业务支出情况看,呈现以下特点:

(一)年金给付和死伤医疗给付支出增长较为平缓

截止6月底,年金给付累计增长了14个百分点,死伤医疗给付累计支出总额同比增长仅为4%左右。

(二)退保金和满期给付呈现大幅度上涨趋势

截止6月底,退保金达到37亿元,占总支出比重的五成左右,同比增长为106%;满期给付达到近20亿元,到6月份同比增长达到330%,是今年各类支出中同比增速最快的一类支出。具体情况见图5、图6

综合市场环境分析,以上寿险支出特点成因大致可归结为两个主要原因:

一是资本市场异常活跃。从去年开始资本市场的异常活跃,已成为影响百姓资金去向的主要因素,对寿险的影响初露端倪。一方面,带来与资本市场连结比较紧密的投连险和万能险的热卖;另一方面也因此带来大规模退保,使更多的资金涌向资本市场。

二是满期给付高峰期逐步到来。从数据上看,满期给付已近20亿元,占了总业务支出的近三分之一。这主要是由于银行保险业务开展几年来,有大量保单陆续到期,开始进入给付期。

(三)赔款支出同比趋于下降

在各类支出中,赔款支出连续4个月同比下降,到今年6月份同比下降幅度超过10%。各公司风险管控能力进一步加强,在保证业务规模不断扩大的同时赔款支出同比呈现下降趋势。具体情况见图7

 

下半年寿险行业发展展望

 

一、近年成立的公司发展速度持续加快

一方面,近年成立的公司越来越适应北京保险市场环境,了解当地百姓的消费习惯,并不断根据实际情况调整经营思路和策略;另一方面,新公司会通过各种宣传方式提升知名度和认知度,逐渐被当地百姓认知和接受,这都将给新公司带来更多的市场机会和保费收入,使市场不断扩大,市场份额也将逐步提高。

 

二、银邮保费收入仍为寿险保费收入的主要来源

随着资本市场持续看好,百姓收入的稳步提高,以及奥运会的临近,资金仍在不断涌入资本市场。此时,各家公司投连险和万能险将受到百姓青睐,预计销售情况趋于良好。

 

三、各公司将进一步加强风险管控

从上半年的赔款支出可以看出,整个市场的风险管理能力在进一步加强,随着业务发展规模的不断加快,风险管控已成为各公司发展中最关心的问题之一。只有不断提高管理水平和服务质量,才能使业务质量和业务规模同时得到长足的提高和发展。

 

四、满期给付与退保仍将占据业务支出的主要部分

下半年,业务支出中满期给付和退保的比重预计会进一步提高,主要原因是:一方面,今年有一部分银邮业务保险合同期满,将会陆续迎来满期给付的高峰;另一方面,资本市场的活跃会分流保险市场的资金,造成百姓退保将资金投入资本市场以获得更高的短期回报。

 

五、应注意发展期交业务和保障型产品

从上半年的情况可以看出,只有注重发展期交业务和保障型产品才会使业务发展后劲十足,这样也可以还原保险本色,使这个市场发展更加稳定,健康,真正起到为人民提供保险保障的作用。

 本报告所指的财产险业务是指财产保险公司经营的所有险种,含短期健康险和意外险。

 本报告中的数据如无特殊说明,均来自北京保险行业协会数据递报系统,2006年上半年的数据包含人保、太保、平安、华泰、太平、中华、永安、天安、大地、华安、安邦、永诚12家会员公司,2007年上半年增加了都邦、天平、阳光、安华、渤海5家会员公司的数据。