加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  案例解析

观察期出险不属于保险赔偿范围

发布时间:2012-06-29

案例简介:

        陈先生是北京人,个体经营者。经朋友介绍,20095月,先生投保了重疾险和健康险。经过体检,保单顺利承保。

        天有不测风云。20097月,先生突然感到身体不适,在家人的陪同下到医院就诊,检查结果令全家人感到震惊:非霍奇金淋巴瘤。这是一种发病急且恶性程度高的疾病,先生随即住院接受治疗。

        保险公司在接到了客户家属的理赔申请后,马上进行了案件审核,最终认定客户所患的疾病属于重大疾病保险条款约定的“重大疾病”。但遗憾的是,客户患病时间恰巧发生在保单生效90天观察期内,按条款约定,不能给付重大疾病保险金,但可退还客户保费12000余元。对于客户投保的健康保险,由于该产品条款约定观察期为30天,公司审核后认定符合保险责任,且已经超出观察期时限,可以给付医疗费用理赔金70000余元。经过和客户的详细解释和沟通,先生对重大疾病保险未能获得赔偿表示理解。

消费者提示:

        这个案例提醒广大消费者,严格依照法律签订保险合同并在法律许可的范围内对合同的效力约定附加条件或者附期限,可以使合同双方的合法权益都能得到最大程度的保障。通常,健康保险合同中,都有明确的“等待期”的天数约定,一般来说,短期健康保险产品的保险责任等待期不超过90天,长期健康保险产品的保险责任等待期不超过1年。所以专家建议,买保险尤其是购买健康保险要赶早不赶晚,尽早做好保障计划可以有效避免等待期可能带来的遗憾。