加入收藏 设为主页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在的位置:首页 >>  案例解析

购买车险不要忽视商业三者险

发布时间:2012-06-29

案情介绍:

        2010104日,李某驾车在北京市某小区内由北向南行驶。前方突然走出一个行人,小轿车躲闪不及,车辆将行人撞倒,经交警认定,被保险人李某承担全部责任。伤者马某,腿部骨折,病情经司法鉴定为4级残疾。

        之后伤者诉至法院,法院判决结果如下:被告李某及保险公司赔偿伤者马某医疗费,误工费,护理费,交通费,住宿费,住院伙食补助费,营养费,残疾赔偿金,精神抚慰金,残疾辅助器具费,残疾辅助器具维修费等共计768609元。

        被保险人李某在保险公司投保了交通强制险,商业险,但商业险中唯独没有投保商业三者责任险。故保险公司在交强险限额内按照判决赔偿120000元。被保险人李某需要自己承担余下的60余万费用。

风险提示:

        保户李某未投保商业三者险,在出险后实际发生768609元的损失,虽然保户投保交强险,但相对于高额的赔偿费用微不足道。因客户没有投保足额保险(商业三者险),保险未能充分发挥规避经济损失风险的作用。现北京城镇居民人均可支配收入29073/年,已死亡赔偿金为例,不超过60岁的死者,仅死亡赔偿金一项就581460元(公式29073*20年)。这其中还未包含老人和小孩的扶养费,伴随着赔偿标准的提高,被扶养人的赔偿金额也在逐渐攀升,不容忽视。故常规的商业三者1020万元限额,已远不能满足现在交通事故的巨额赔付。从这个案例可以看出,在购买车辆保险时,不要忽视购买商业三者险,以及重视商业三者险的投保额度。